Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефти не долго осталось падать
08.09.2015

Нефти не долго осталось падать

Время публикации: 13:06
Влияние на рынок:

Одним из драйверов нефти на прошлой неделе было заявление ОПЕК сотрудничать с другими странами-экспортёрами, в число которых входила и Россия. Вчера эти слухи остудил Игорь Сечин, отметив, что нефтяные компании в России являются частными, что создаёт «технические трудности» на пути ограничения добычи государством. К тому же, за счёт девальвации рубля расходы на добычу несколько сократились, чего нельзя сказать о странах, где национальная валюта гораздо тесней коррелирует с долларом. Большинству русских, конечно, понятно, что оптимизм Сечина может быть и несколько преувеличенным, как принято у нас в стране, поэтому действительное значение имеет разве что реакция рынков.

Они, во-первых, отмечают преимущества господдержки для компаний, но также закладывают в курсы акций эффект от девальвации рубля. В итоге с начала года наименьший спад у той же Роснефти, чуть хуже обстоят дела у Газпромнефти и далее идёт Лукойл. Но все они чувствуют себя заметно лучше иностранных конкурентов.

Для рынка нефти слова главы Роснефти стали сигналом к продаже на сокращении шансов, что картель сократит добычу или в целом мир договорится о подобном ограничении. Похоже, что игроки всё больше надеются на игру исключительно за счёт рыночных сил: низкие цены выбьют слабых игроков, за счёт чего сократится добыча и цены вырастут. Наверняка, у крупных игроков также есть планы задёшево приобрести эти «сланцевые компании, их технологии и месторождения.

Но есть и другое мнение. Добыча сланцевой нефти называется довольно гибкой. Как только цены возвращаются на уровень прибыльности, компании быстро возобновляют добычу, а за счёт технических инноваций и оптимизаций точка безубыточности со временем ползёт вниз. Кроме того, компании в США имеют доступ к сравнительно дешёвому финансированию, на что всё сложней рассчитывать государственным и окологосударственным компаниям Саудовской Аравии и России. Гибкость сланцевой добычи нефти и газа в США по сути формирует некую верхнюю границу цены, выше которой добыча резко вырастет. За полгода с конца 2014-го по середину 2015-го эта точка переползла с 80 долларов за баррель на 60. Возможно, к концу года она опустится в область 50.

Так как крупные игроки явно не горят желанием договариваться и жертвовать своей долей, то нам предстоит ещё увидеть движение вниз цены. Чтобы отрасль пережила массовый исход. Тут я говорю не просто о сокращении инвестиционных планов, что в начале года принималось за поворотный момент, а о массовых банкротствах и/или волне слияний и поглощений в отрасли. Пока ничего этого нет большом объёме, мы скорее всего продолжим наблюдать сползание нефти.

Обвал нефти, как правило, занимает менее года либо менее 60%

Недавняя история заставляет нас быть относительно оптимистичным в отношении дальнейшей динамики. В 2008-м коррекция цен на нефть вызвала падение к уровням прошлого года более чем на 60% в какой-то момент. Устойчивое ралли началось, когда этот годовой показатель снижения стал больше -40%. Совсем недавно нефть не пустили выше этого уровня, вызвав очередной обвал. В разгар финансового кризиса период коррекции нефти (когда снижение к прошлому году устойчиво превышало 40%) длился с ноября 2008-го по сентябрь 2009-го. Нынешняя фаза длится почти такой же промежуток, но цены всё ещё на 55% ниже уровней годом ранее. К октябрю этого года сохранение такой же разницы с прошлым годом обещает падение цены в область 40 долларов за баррель за баррель WTI. Если на этом уровне цены стабилизируются, то сравнение цены с прошлым годом пересечёт наш рубеж падения на 40%, который отделяет фазу коррекции от роста.

Есть и другой пример, вероятность которого по мере разрастания проблем в Китае увеличивается. В конце 1990-х нефть падала в цене два года: с 26.6 до 10.30. Размах коррекции тогда схож с нынешней (-60% на пике), но произошло всё это за более короткий промежуток времени. К настоящему моменту ещё не удаётся найти признаков, что Азия переживает ускорение роста, поэтому в ближайшее время гораздо больше шансов, что нефть будет ползти вниз.

Резюме: нефть в ближайшее время может продолжить падение в область 40. Возможны также резкие провалы ниже на всплесках волатильности на рынках. Стабилизация рынка возможна через месяц-два. При более пессимистичном сценарии – в середине следующего года или до признаков ускорения роста Китая и Азии в целом.

На динамику цен акций также влияют отчётности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.




Начать торговать акциями ROLLS-ROYCE




Загрузка...