Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Девальвация юаня не такое большое зло для сырья
11.08.2015

Девальвация юаня не такое большое зло для сырья

Время публикации: 10:27
Влияние на рынок:

Движение юаня 11 августа в 30 раз превышало средние дневные колебания последних пяти месяцев

Китай девальвировал юань на 1.9%. На фоне колебаний рубля такой размах движения звучит неубедительно. Однако, это в 30 раз больше среднедневных колебаний юаня к доллару с марта. За период ралли доллара с октября по конец января, когда USD прибавил 13%, юань снизился к доллару на 3% и половину этого движения отыграл через месяц. Китайская валюта очень плотно привязана к американской, поэтому сегодняшнее движение является довольно экстраординарным и способным повлиять на ситуацию на мировых рынках.

Китайский ЦБ позволил своей валюте так сильно отклониться в связи с решением МВФ на прошлой неделе отложить решение о рассмотрении статуса юаня как резервной валюты. Видимо, в таких условиях власти страны не захотели поддерживать излишний контроль над валютой, что вредит экономике. Тем более, что экономика замедляется и требует дополнительных стимулов, несмотря на многократные смягчения политики центральным банком в этом году.

Вероятно, это решение не станет последним, а юаню и далее придётся находится под некоторым давлением, чтобы выправить положение дел в стране. Такие меры видятся более рыночными и имеющими меньше негативных последствий, нежели практически прямой контроль за фондовым рынком и раздача стимулов, которые идут в строительный сектор и накапливают долги регионов, но при этом не оканчиваются поддержкой потребительского спроса.

Кроме того, последнее время всё слышнее были рассказы о трудностях, которые испытывает китайская экономика из-за конкуренции с другими азиатскими странами, где рабочая сила стала дешевле. Всё это уже проявляется в показателях торгового баланса. Июльские данные отметили падение как импорта, так и экспорта более чем на 8%. С таким новостным фоном всё больше сомнений вызывает достижимость 7% роста по итогам года, а также подвергаются сомнению официальные данные о заявленном росте, утверждающие, что пока удаётся не отклоняться от курса.

Снижение юаня, если будет устойчивым и продолжительным, обещает распространять дефляцию по миру, но в краткосрочной перспективе это способно усилить экономическую активность и положительно сказаться на спросе на сырьё. Первоначально рынки отреагировали на новость падением (так как стимулы – свидетельство жёсткой посадки экономики), но к настоящему моменту нефть вернулась к максимумам понедельника, которые выше 50 долларов за Brent и вблизи 44.60 за WTI.

На росте нефти рубль вчера существенно окреп. Пара доллар/рубль потеряла 120 копеек, а евро/рубль – 95, до 62.80 и 69.21, соответственно.

Трейдеры FxPro имеют доступ к широкому диапазону торговых счетов и одним из лучших торговых условий.




Начать торговать фьючерсами на Швейцария 20




Загрузка...