1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Банк Японии не сможет защитить иену, и вряд ли хочет
18.10.202240

Банк Японии не сможет защитить иену, и вряд ли хочет

Время публикации: 13:37
Влияние на рынок:

Курс японской иены к доллару обновляет 32-летние минимумы с начала недели, и этому движению пока не видно конца. USDJPY касалась уровней выше 149 и превысила эту отметку, прибавив около 3% с начала месяца. С начала нынешнего цикла роста на старте 2021 курс пары укрепился на ужасающие 45%, и пока не видно значимых фундаментальных причин за которые иена могла бы зацепиться в своём падении.

Несколько минут назад мы видели очередную интервенцию Минфина Японии в попытке остановить ускоряющееся падение иены. Приближение USDJPY к 149.30 вызвало волну продаж, в течение минуты отбросившую курс до 148.12. Впрочем, очень быстро пара вернулась к 149.

Очередная попытка властей остановить одностороннее падение иены пока может вызывать лишь улыбку рынков. Во вторник министр финансов Сузуки предупредил, что Япония готова предпринять подходящие и решительные меры против спекулянтов.

Но спекулянты в данном случае представляют собой больше, чем когорту трейдеров, стремящихся к быстрой наживе. В данном случае рынок ставит на то, что Япония не сумеет усидеть на двух стульях сразу. Даже имея триллион долларов в американских трежерис в качестве подушки безопасности, невозможно длительное время удерживать околонулевые ставки по долгосрочным облигациям на фоне экстремального роста ставок и всерьёз утверждать своё намерение защищать иену.

Скорее раньше, чем позже Япония должна выбрать что-то одно, защищать иену, либо защищать доходности облигаций, отказавшись от текущей противоречивой политики.

Пока мы видим материальные признаки, что политики пытаются лишь замедлить ослабление иены, но вовсе не хотят развернуть этот процесс вспять. Это означает, что на рынках, скорей всего, сохранится тенденция покупки USDJPY на любых спадах. Это напоминает ставку Сороса (и не только его), что Банку Англии не удастся удержаться в рамках европейского валютного механизма, так как это противоречило фундаментальным экономическим показателям.

Высокие шансы, что Минфин вместе с Банком Японии хотят добиться организованного ослабления иены. Вполне возможно, что ещё до марта 2023 года USJDPY протестирует максимумы 1990 года вблизи 160, более чем удвоившись от глобальных минимумов 2012 года, когда был пик Японизации мировых процентных ставок. То есть когда остальные крупные ЦБ придавили свои ставки, примерно так же, как уже много лет до этого делали в Японии.

Маловероятным выглядит сценарий, когда Банк Японии станет копировать политику других ЦБ, решительно повышая ставки. Ведь в этом случае аномально раздуются расходы правительства по обслуживанию госдолга, превышающего 280% от ВВП, в то время как экономический рост остаётся безжизненным. Затягивание поясов в таких условиях будет существенно превышать то, что мы видели с Грецией десятилетие назад.

Команда аналитиков FxPro

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...