1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Для рынка труда Британии худшее впереди, но для GBP – уже позади
11.10.202226

Для рынка труда Британии худшее впереди, но для GBP – уже позади

Время публикации: 13:38
Влияние на рынок:

Свежая порция данных по рынку труда в Великобритании указывает на разворот тенденции в сторону ухудшения, предрекая экономический спад раньше, чем в Европе или США.

Число обращений за пособиями по безработице в сентябре выросло на 25.5 тыс. после номинального увеличения на 1.1 тыс. месяцем ранее. Это намного более сильный рост, чем ожидавшиеся 4.2 тыс., и демонстрация явного разворота в тенденции.

Сейчас в Великобритании пособия получает чуть более 1.5 млн человек, что недалеко от максимумов периода 2009–2013 годов и на 0.3 млн выше, чем было до пандемии. Таким образом, цикл на рынке труда тут развернулся, так и не достигнув точки полного восстановления.

Падение уровня безработицы до 3.5% - минимума с 1974 года – в данном контексте является, скорее, результатом выхода из рядов рабочей силы, а не следствием тугого рынка труда.

За три месяца по август зарплаты с учётом бонусов выросли на 6% к тому же периоду годом ранее – заметное ускорение против 5.5% месяцем ранее. Эта попытка угнаться за инфляцией, которая в августе составляла 9.9% г/г, провоцирует рост обращений за пособиями, о которых мы сказали выше.

Тем временем на валютном рынке пара GBPUSD снижется пятую торговую сессию подряд. Первоначальный импульс снижения в паре после данных по занятости натолкнулся на умеренные покупки в районе 1.10 – психологически важного круглого уровня. Однако пока маловероятно, что на данном этапе покупатели фунта имеют достаточно сил, чтобы развернуть тенденцию последних дней.

Взгляд на краткосрочную динамику GBPUSD позволяет ожидать большей активности покупателей в области 1.0900, где располагаются локальные сопротивления 26 и 28 сентября, и откуда взял старт бурный рост 29 сентября.

Несмотря на ухудшающийся макроэкономический фон для фунта, вполне возможно, что значительная часть тревожных ожиданий уже заложена в котировки фунта. Если мы правы, то для GBPUSD может начаться период консолидации, как это было с апреля по май 2020 или с октября 2016 по январь 2017, за которым последует разворот к росту.

Команда аналитиков FxPro

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...