1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Инфляция в Британии не прошла пик, а GBPUSD далёк от дна
17.08.202224

Инфляция в Британии не прошла пик, а GBPUSD далёк от дна

Время публикации: 13:16
Влияние на рынок:

В то время как в США и Канаде экономисты, а за ними и политики, говорят о пике инфляции, в Великобритании этот момент только впереди. Годовая инфляция вышла на двухзначную территорию, составив 10.1%. При этом помесячный темп роста цен остаётся повышенным.

Важно также отметить распространение инфляции за пределы энергии. Стержневой индекс ускорился с 5.8% до 6.2%, выше ожидавшихся 5.9%, что говорит об активном переносе издержек на потребителей.

Ритейлерам сложно избежать этого, ведь производители в прошлом месяце подняли отпускные цены на 1.6%, а за 12 месяцев повышение составило 17.1%.

Впрочем, один из лидирующих инфляционных индикаторов – индекс закупочных цен производителей – указал, что в конце туннеля забрезжил свет. Этот показатель в июле вырос лишь на 0.1%, что резко ниже прогнозных 0.7%. Годовой темп замедлился с 24.1% до 22.6%.

Такое охлаждение раннего ценового индикатора дополнительно питает уверенность в прогнозах Банка Англии, что пик потребительской инфляции придётся на ноябрь и уровни вблизи 11%.

Банку Англии сложно придерживаться того же темпа повышения ставок, что и ФРС, из-за более тяжелой ситуации на рынке труда, что сгущает тучи над экономическими прогнозами. В результате британский фунт оказывается под дополнительным давлением, теряя более 12.5% к доллару.

Исторически, за счёт более высокой инфляции в Великобритании, чем в США, в GBPUSD преобладает нисходящая тенденция. Прямо сейчас пара в четвёртый раз в современной истории тестирует область вблизи 1.20. Разница в потенциале монетарной политики и фактических инфляционных данных настраивают, что в ближайшие недели GBPUSD окончательно погрузится на более низкую территорию.

Существует немалый риск, что в отличие от эпизодов последних шести лет, на этот раз инвесторы не бросятся выкупать фунт, но примутся распродавать его, повторяя динамику 1984 года. Закрепившись под 1.20 в ноябре того года, фунт провалился до 1.05 в последующие четыре месяца. И лишь Плаза-Аккорд развернул эту тенденцию. Но сейчас большой вопрос, нуждаются ли Штаты в новом таком аккорде.

Команда аналитиков FxPro

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...