1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Планы США распродавать резервы не развернут цену нефти
31.03.202233

Планы США распродавать резервы не развернут цену нефти

Время публикации: 13:03
Влияние на рынок:

Команда Байдена объявила, что рассматривает высвободить из стратегических резервов до 180 млн баррелей нефти в ближайшие 180 дней. Это примерно треть существующего Стратегического нефтяного запаса, составляющего чуть более 568 млн баррелей, согласно последним недельным оценкам.

Америка активно сокращает этот резерв с сентября прошлого года, продав около 9% с 8% сокращением с октября, когда Байден объявил о скоординированных интервенциях на рынке, чтобы сбить цену нефти и, через неё, повлиять на инфляцию.

Интересно, при этом, что американские производители по-прежнему не в силах существенно нарастить предложение. По последним данным, на прошлой неделе добыча в среднем составляла 11.7 млн баррелей, застряв вблизи этих уровней последние полгода. Но по тренду на сокращение коммерческих и стратегических запасов явно видно, что США должны добывать значительно больше, чтобы развернуть этот тренд.

Америка также обещает наращивать поставки газа в Европу, чтобы помочь ей в отказе от российского газа. Но это также повышает истощает запасы нефти, как первого заменителя газа.

Рассматриваемые масштабные продажи выглядят широкой мерой, и рынок в моменте отреагировал соответственно: цена WTI снижается на 5%, вновь тестируя отметку $100 за баррель.

Однако такие продажи выглядят временной мерой, так как не представляют надёжного долгосрочного решения, которым может стать стимулирование добычи как в США, так и странах ОПЕК.

На пике в марте 2020, США добывали 13 млн баррелей в сутки, что на 1.3 млн баррелей выше текущих уровней. Однако хорошо видно, как пандемия подкосила отрасль в США, где рост добычи резко замедлился в сравнении с импульсами 2011–2015 и 2017–2020 годов.

Далее логично ожидать, что Штаты и Европа будут наращивать усилия и предлагать больше «пряников» ОПЕК и подсанкционным Ирану и Венесуэле, которые имеют свободные добывающие мощности в краткосрочной перспективе и потенциал кратно нарастить добычу в долгосрочной перспективе.

До этих пор стоит ожидать, что тренд на рост нефти, сформировавшийся в декабре прошлого года, останется в силе, уведя цену устойчиво в область выше $120 до конца года.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...