1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Фондовые рынки Европы и США стряхнули войну
30.03.202220

Фондовые рынки Европы и США стряхнули войну

Время публикации: 11:21
Влияние на рынок:

Переговоры Россия-Украина оживили импульс роста в чувствительных к спросу на риск активах.

Реакция рынка на результаты мирных переговоров вернула индексы на территорию, где они в последний раз были до последних дней февраля. S&P500 при этом достиг максимальных уровней за последние два с половиной месяца.

Европейские индексы нащупали дно ещё 7 марта, но этот импульс восстановления застопорился примерно неделю назад, когда Euro50, FTSE100 и DAX приблизились к уровням, где они были к концу февраля, в первые дни военного конфликта.

При этом военный конфликт далеко не исчерпан, а многим бизнесам нанесёт внушительный урон из-за санкций и скачка цен на товары и энергию. К тому же поворот индексов к росту произошёл задолго до прогресса в переговорах, что заставляет искать другие причины, стоящие за текущим ралли в акциях.

На наш взгляд, ответ нужно искать в монетарной и фискальной политике. Неопределённость в Европе и удар по мировой экономике выглядит важной причиной, чтобы ФРС смягчила свою риторику в прошлом месяце, и в результате повысила ставку на 25 пунктов, а не 50, к которым нас готовили в январе.

Монетарная политика по-прежнему направлена на нормализацию, но власти действуют более осторожно, чем требуют условия ещё более высокого инфляционного давления, чем оценивалось в январе.

Значительно более мягкой стала фискальная политика: Европа обсуждает новые стимулы и очередной выпуск совместных облигаций ЕС, США наращивают расходы на оборону и внутренние программы до новых рекордов.

Остающаяся чрезвычайно мягкой монетарная политика и поддерживающая фискальная политика создают условия для дальнейшего укрепления фондового рынка США и Европы.

Свою поддержку вносит также КНР. Народный банк Китая продолжает вливать ликвидность в финансовую систему, что поддерживает тягу в рисковые активы. Китайские индексы восстановили значительную часть мартовского провала, прибавив от дна от 11% в China A50, 23% в Hang Seng и 26% в H-shar.

Также стоит отметить, что фондовые рынки далеки от области перегрева, что оставляет пространство для дальнейшего продвижения вверх в ближайшие дни.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...