1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Доллар, возможно, сдаёт резервные позиции, но не цену
28.03.202254

Доллар, возможно, сдаёт резервные позиции, но не цену

Время публикации: 16:07
Влияние на рынок:

Последнее время оживились разговоры о закате резервного статуса американского доллара. Тем не менее, инвесторам и трейдерам стоит отделять долгосрочные тренды и краткосрочные рыночные импульсы.

Управляющие резервными фондами зачастую предпочитают воздерживаться от активных продаж, чтобы не вызывать излишнюю турбулентность рынка, поэтому все тренды с резервами растягиваются на десятилетия.

Пока нет реальной угрозы существованию доллара и платежеспособности американского правительства, управляющие будут избегать активных шагов по продаже долларовых активов. И все революционные изменения, как то переход на расчёты в национальных валютах, будут приводить лишь к тому, что ЦБ станут меньше покупать новых долларов. Но это слабо отражается на курсе валюты.

Прямо сейчас мы видим обратную картину, так как основные конкуренты находятся под давлением.

Инвесторы избавляются от японской иены, так как Банк Японии ускоряет печать валюты для выкупа облигаций с рынка, чтобы остановить рост доходностей. Местное правительство перегружено долгами, а экономика по-прежнему буксует. Рыночный выход из ситуации состоит лишь в девальвации иены, что сделает экспорт из Японии более конкурентоспособным, а также подстегнёт расходы внутри страны.

Единая валюта страдает от скачка цен на энергию и экономических проблем, связанных с войной на Украине. Торгуясь ниже 1.1000, EURUSD, там же, где пара курсировала последние полгода до пандемии.

На среднесрочные перспективы доллара в значительной степени влияет та степень, с которой ФРС сможет проводить ужесточение политики. Верней сказать, как политика ФРС соотносится с политикой Банка Японии, ЕЦБ или другого крупного ЦБ.

В ФРС действуют с явно большей амплитудой, настраиваясь на 7 повышений ставки в этом году, и это намного больше, чем стоит ожидать от Японии или зоны евро. Более того, США остаётся намного дальше от войны на Украине в деловом и торговом плане, чем его крупнейшие конкуренты. А это означает, что он может продолжить получать преимущества от притока капитала, как в тихую гавань.

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...