1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Нефть готова откатиться до $85 или $80
18.02.202220

Нефть готова откатиться до $85 или $80

Время публикации: 16:01
Влияние на рынок:

Золото и нефть, бывшие бенефициарами геополитической напряженности в конце прошлой недели, пошли каждый своей дорогой: первое растет на 2.4%, вторая теряет 5% с начала этой недели.

Нефть марки Brent откатилась ниже $90 и в какой-то момент в пятницу теряла 2.3% до $89, несмотря на по-прежнему тревожные сообщения о напряженности вокруг Украины и России, опустилась ниже уровня локальной поддержки последних 10 дней и в одном шаге от снижения с начала месяца.

В то время как геополитика остается джокером, способным сыграть в любую сторону, макроэкономическая картина работает на охлаждение цены нефти.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли против свойственного для сезона снижению. В результате, сейчас запасы на 10.9% ниже, чем годом ранее, хотя в середине января это были -15%.

Добыча продолжает стагнировать у 11.6 млн баррелей в сутки, но в конце прошлой недели был рост числа работающих нефтяных буровых с 497 до 516. Свежие данные выйдут позже вечером. Но и без этого видно, что добывающие компании активизировались в добыче, убедившись в силе спроса и получив в свое распоряжение рекордные прибыли за много лет.

Локально активизация добывающих компаний играет на откат цены от текущих уровней, хотя в более долгосрочной перспективе – это фактор замедления роста цены, но не провала.

Стоит также обратить внимание на вектор монетарной политики. Повышение ставок часто сбивает спекулятивный рост в нефти. Последние два примера на эту тему мы видели в 2014–2015, когда нефть рухнула на 75% и в 2018-м, когда снижение составило 45%. ОПЕК+ сделали выводы из этого, намного более тесно сотрудничая по выполнению квот, поэтому мы говорим о коррекции, а не о новом медвежьем рынке нефти.

Говоря о локальной коррекции, мы предполагаем откат цены Brent в область $85. Это область пика в октябре прошлого года и сентября 2018-го, а также близко к уровню коррекции в 38.2% по Фибоначчи от ралли с декабря по середину февраля.

Возможна также и более глубокая просадка, если ужесточение монетарной политики совпадет с геополитической разрядкой и замедлением спроса. В этом случае Brent может ненадолго скорректироваться в область $80.

Среди факторов, сдерживающих нефть, также обращают на себя внимание позитивные сигналы по иранской сделке. Договоренность с Ираном одновременно будет сигналом для смягчения части геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а также добавит в мировую энергосистему около 1% нефти, что позволить переварить образовавшийся дефицит и плавно вернуть мир к восполнению запасов.

Команда аналитиков FxPro

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...