»  »  » Хорошие новости или плохие - рынки растут. Надолго ли?
07.12.2020

Хорошие новости или плохие - рынки растут. Надолго ли?

Время публикации: 13:31
Влияние на рынок:

Российский рубль не сумел развить наступление к доллару. Пара Доллар/рубль вернулась к росту в понедельник утром, торгуясь у 74.40 после неудачных попыток прорваться ниже 74. Евро/рубль при этом удается пока оставаться ниже круглой отметки 90. Вопрос, надолго ли, учитывая постепенное нарастание настороженности на перегретых мировых рынках.

Фондовые индексы Азии отступили от рекордных уровней в понедельник, что похоже на осторожную фиксацию прибыли и паузу в росте. Тем не менее, стоит обратить внимание на весьма серьезную перекупленность рынков, что заставляет с настороженностью смотреть в ближайшее будущее.

В прошлую пятницу США опубликовали слабый отчет по рынку труда, однако он не сумел вызвать значимой распродажи на рынках, поскольку инвесторы с воодушевлением отмечали большее стремление законодателей обеспечить стимулы национальной экономики.

Правительство рассматривает возможность выдать американцам по $1200. Дополнительно вялый отчет по рынку труда экономисты рассматривают как предлог для ФРС нарастить программу QE позднее в этом месяце.

Фондовый рынок уверенно прибавлял в ноябре на новостях о прогрессе с вакциной, что рынок рассматривает как позитивный сигнал. Однако в конце прошлой недели импульсом роста стали фундаментально плохие новости, подстегнувшие надежды на усиление мер поддержки со стороны правительства и центробанка.

Индекс жадности и страха, отслеживаемый CNN, остается в режиме «экстремальной жадности» на уровне 89, против 91 неделей ранее. Это очень высокие уровни, которые в последний раз достигались в конце 2019 года и в первый месяц 2020.

Сезонность сейчас на стороне быков. Часто в конце года преобладают тенденции фиксации убытков для оптимизации налогов, в то время как прибыльные стратегии могут получить приток новых денег. Как и годом ранее, бычьи настроения способны преобладать вплоть до конца января, отражая ту самую экстремальную жадность.

Тем более, что в ближайшие недели драйвером могут стать ожидания новых пакетов поддержки, которые ранее в этом году эффективно тянули котировки вверх. При этом, оптимистам следует иметь в виду, что покупки активов в надежде на свеженапечатанные деньги – очень опасная стратегия. Как правило, поддержка экономики покрывает лишь часть нужд и смягчает спад, но не останавливает его полностью.

Сложно с точностью предсказать момент, когда рынкам будет не хватать оптимистичных надежд для продолжения роста. Однако, вполне может оказаться, что большинство активов уже сейчас достаточно перекуплены и дороги для среднесрочных инвесторов, а соотношение доходность/риск сейчас вряд ли в пользу покупателей.

Команда аналитиков FxPro

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...