»  »  » Неизбежный разворот: что мешает росту рынков
19.10.202027

Неизбежный разворот: что мешает росту рынков

Время публикации: 12:12
Влияние на рынок:

Азиатские рынки открыли торги понедельника скачком, прибавляя 0.6% по индексу MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона. На такую же величину поднимались фьючерсы на S&P500 на старте торгов за счёт возвращения надежд на то, что пакет помощи будет принят еще до выборов.

Кроме этого, рост вызван обещаниями Pfizer сделать доступной вакцину для жителей США уже до конца года.

Позитивная динамика индексов Азии не выглядит устойчивой из-за ряда слабых данных, опубликованных в разгар торгов. Помесячные значения индекса промышленного производства и розничных продаж в Китае в очередной раз превысили ожидания, прибавив 6.9% г/г и 3.3% г/г соответственно.

В то же время более важные квартальные показатели ВВП серьезно не оправдали прогнозов. Прирост в третьем квартале составил 2.7% после скачка на 11.5%, что больше, чем с прошлом году на 4.9%. Эти данные по итогу оказались заметно слабее прогноза в 5.5%. Все это говорит в пользу заметного ослабления импульса восстановления.

Инвесторы с настороженностью смотрят на показатели четвертого квартала, когда всё больше стран объявляют о новых рекордах заражений и частично возвращают коронавирусные ограничения. Китай как мировая фабрика рискует столкнуться с шоками спроса и экономическим давлением даже при сравнительно высоких уровнях внутреннего потребления.

На момент написания китайские индексы ушли в отрицательную территорию с начала дня, подавленные слабостью статистики. Отдельно от этого инвесторам еще предстоит переварить довольно тревожные факты по США и Европе.

К слову в ЕС вводятся всё новые ограничения, вплоть до закрытия баров-ресторанов и комендантского часа в некоторых городах. Пока чиновники далеки от полной остановки экономики, как это было в марте-апреле. Тем не менее, даже эти меры способны подорвать непрочное восстановление.

В США, даже если вдруг произойдёт прорыв в переговорах, не стоит ожидать реализации пакета поддержки до момента выборов. При этом амениканские индикаторы уже показывают разворот восстановления и новый цикл спада в отдельных секторах.

Данные прошлой недели отметили рост обращений за пособиями и провал промышленного производства на 0.6%.

В этих условиях рынкам будет не просто сохранять уверенный позитивный тон. В особенности это может касаться форекс, где евро будет сложно расти от текущих уровней вблизи 1.1700.

Вполне возможно, что коррекционный откат единой валюты, начатый в сентябре, не окончен. С уверенностью говорить об этом можно будет в случае провала EURUSD под 1.1600. До тех пор ситуация представляется одинаково тяжелой и в Европе, и в США, что выливается в боковик по EURUSD.

Команда аналитиков FxPro

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...