»  »  » Нефть потеряла импульс, но сохранила потенциал для роста
13.10.2020

Нефть потеряла импульс, но сохранила потенциал для роста

Время публикации: 11:58
Влияние на рынок:

Технологические гиганты вновь тянут рынки вверх, однако на этот раз их позитивное влияние пока не сумело сформировать более широкий импульс роста, оставив нефть за бортом недавнего движения.

Одна за другой на сырьевые котировки давят новости, подрывающие хрупкий баланс спроса и предложения. В США восстанавливается добыча, нарушенная ураганом Дельта, Ливия возобновляет работы на крупнейшем месторождении, в Норвегии завершена забастовка рабочих компаний нефтедобывающих отраслей. Кроме того, России вроде бы удалось согласовать прекращение огня между Арменией и Азербайджаном. Пока рано говорить о завершении конфликта, но подвижки в эту сторону снимают риски, что богатый газом Азербайджан ограничит его добычу.

Параллельно на рынках усиливаются опасения более жёсткого локдауна по мере всё большего ускорения распространения коронавируса. Политики еще далеки от повторения весенних жестких ограничений и обещают не вводить их вновь. Всё это несколько снижает страхи перед новым обвалом потребления нефти, и все же не позволяет пойти ей в рост.

Со стороны теханализа Brent не сумела развить повышение от 200-дневной средней, курсируя вокруг нее четвертую торговую сессию подряд. Рядом также находится 50-дневная средняя, которая в прошлый четверг отработала в качестве краткосрочного сопротивления.

По WTI также наблюдается определенная борьба быков и медведей вокруг уровня $40 с сопротивлением в виде 50-дневной средней.

В обстановке повышенного спроса на активы роста на фондовых рынках стоит ожидать усиления интереса биржевых участников к сырью, в частности, к нефти. Кроме того, в США полным ходом идёт обсуждение пакета помощи на $2 трлн., включающего выплаты домохозяйствам и поддержку страдающих отраслей.

Отдельно стоит упомянуть позитивную динамику газа, цена которого более чем удвоилась за последние три месяца и достигла максимальных уровней с начала 2019 года. Его котировки менее волатильны, чем нефти, поэтому часто выступают в качестве ориентира о том, что думают «умные деньги» о перспективах энергетического рынка.

Газ оттолкнулся в июне от многолетних минимумов, перейдя к довольно активному росту и пройдя уже более половины пути в рамках многолетнего торгового диапазона.

Таким образом на рынке сырья остаётся еще достаточно пространства для роста, а текущую заминку в первую очередь стоит рассматривать в качестве паузы для консолидации сил быков перед новым скачком цен.

Команда аналитиков FxPro

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...