»  »  » Доллар снова падает, а IT и золото – в лидерах роста
18.08.202061

Доллар снова падает, а IT и золото – в лидерах роста

Время публикации: 12:34
Влияние на рынок:

Похоже, что после небольшой перезарядки рынки вернулись к трендам последних месяцев: опережающему росту акций технологических компаний, укреплению золота и продажам доллара.

Индекс Nasdaq100 обновил исторические максимумы, поднявшись до 11300. Это почти +30% с начала года и +70% от минимумов марта. Вместе с ним S&P500 продолжает осторожно приближаться к историческим максимумам. Ротация с опережающим подъемом акций «компаний стоимости» над акциями «компаний роста» оказалась очень непродолжительной.

Это примета времени, актуальная не только для США. Китай переживает настоящий бум IPO технологических компаний. Либерализация доступа к внутреннему рынку страны вместе со смягчением монетарной политики и потенциальными трудностями с IPO в США привлекают инвесторов на китайский рынок.

Распродажа золота ранее в этом месяце привлекла интерес тех покупателей, которые ожидали подходящего коррекционного момента для входа в рынок. В результате курс стоимость унции вновь приближается к $2000, а серебро восстановило 70% провала начала месяца.

Общим знаменателем для ценных бумаг и металлов можно считать ослабление доллара. Его устойчивое снижение заставляет инвесторов искать прибежище для своих капиталов от снижения покупательной способности.

Существенный импульс в данном случае получают наименее ликвидные рынки, где оказывается меньше продавцов.

Однако смотря на ситуацию с учётом макроэкономических факторов сложно быть на стороне быков. Рост рынка за счёт дешевизны денег, а не вследствие сильного внутреннего спроса рано или поздно захлебнётся по одной из причин – или даже в случае их сочетания.

Во-первых, многие инвесторы вложились в рынок в попытке оседлать волну роста. Сейчас покупки в значительной степени обеспечивают розничные новички-инвесторы, которые представляют собой низшее звено рыночной иерархии. Большой вопрос, кто будет устойчиво покупать у них?

Во-вторых, локдаун оставил множество людей без работы. Этот провал доходов был сглажен или даже превышен чеками от правительства, но имеет краткосрочный эффект. Акции роста часто не приносят дивидендный доход, поэтому их будут продавать, чтобы компенсировать сокращение доходов от зарплаты. Десятки миллионов человек в США и сотни миллионов по всему миру остаются безработными, и мы слышим обо всё новых планах долгосрочного сокращения числа работников.

Рынки могут быстро перезарядиться и вернуться к росту, однако в экономике всё происходит не так быстро, и эти макроэкономические факторы обещают негативно влиять на рынки в ближайшие месяцы.

Команда аналитиков FxPro

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...