»  »  » Высокие запасы и начало роста добычи не дают нефти дорожать
30.07.202032

Высокие запасы и начало роста добычи не дают нефти дорожать

Время публикации: 11:41
Влияние на рынок:

Нефтяной рынок продолжает буксовать, не имея возможности воспользоваться ослаблением доллара с начала июля. Это необычная ситуация, которую вполне можно расценивать как плохую новость для нефти. Игнорируя позитивные факторы, Brent и WTI могут получить внушительный удар, если на рынки вернётся настороженный настрой.

Зачастую нефть, как и золото, растёт в разы сильней, нежели ослабляется курс американской валюты. Так, в период с 2000 по 2008 год индекс доллара потерял 30%, а стоимость барреля Brent взлетела в 5.5 раз.

Сейчас нефть нельзя назвать явно перепроданной, какой она выглядела в марте-мае. По всей видимости, расти ей мешают огромные резервы, которые скопились за время локдауна во многих странах. Несмотря на то, что темп создания запасов перестал выглядеть пугающим, их внушительные объёмы очевидно давят на котировки.

Свежие недельные данные отметили сокращение запасов сырой нефти в США на 10.6 млн баррелей. Однако падение объемов является нормой для летнего периода. Сейчас сырой нефти в частных хранилищах на 20.5% больше, чем год назад (+20.6% было неделей ранее).

Добыча при этом примерно соответствует уровням годичной давности, составляя 11.1 млн баррелей в сутки. В странах, которые придерживаются соглашения ОПЕК+, добыча более чем на 10% ниже уровней годом ранее, а Саудовская Аравия и Россия временно сократили производство нефти более чем на 20% от пиковых значений марта.

При этом, они настроены на постепенный возврат в работу мощностей по мере восстановления спроса. С одной стороны, на котировки будет давить жизненная необходимость восстановления добычи для стран ОПЕК+ так быстро, как это возможно, дабы повысить доходы бюджета. Уже с будущей недели картель и союзники будут иметь более высокие квоты на добычу.

Относительно США представляет интерес еще один факт. Общее число работающих буровых установок еженедельно снижается с марта, однако на прошлой неделе впервые был отмечен рост их числа. Это может стать первым сигналом, что и американские добывающие компании верят в спрос на свою нефть и считают нынешние или прогнозные цены достаточными для того, чтобы вернуться к наращиванию добычи.

Дополнительная неизвестная – динамика потребления, на которую влияют угрозы новых ограничений на передвижения из-за всё усиливающегося числа новых жертв коронавируса. Это дополнительно усугубляет перспективы восстановления в отрасли и рискует обернуться новым витком снижения цен в ближайшие дни или недели.

Команда аналитиков FxPro

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...