29.07.202035

Джинн инфляции

Время публикации: 17:48
Влияние на рынок:

Угроза инфляции сейчас куда выше, чем после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. В июле неоднократно данные по ценам превышали ожидания. Сегодня этот ряд пополнился отчетами по CPI Австралии и ценами на импорт в Германии. В предыдущие недели показатели превышали прогнозы по США, Британии и ряду других европейских стран.

Инфляционные ожидания по Штатам также демонстрируют существенный скачок. Июльские оценки Университета Мичигана отметили ускорение ожидаемой через год инфляции до 3.1%, а 5-летней - до 2.7%, резко прибавляя уже с мая. Индекс настроений при этом упал.

Часто рост инфляционных ожиданий трактуется как признак ускорения экономики. Однако на этот раз он может выступать признаком стагфляции (сочетания роста цен и падения экономики). Conference Board вчера отметили снижение потребительской уверенности, подтвердив оценки института Мичигана.

Для ФРС подобное сочетание факторов - настоящий кошмар. Ведь ЦБ, опасаясь выпустить джинна инфляции, будет ограничен в давлении на процентные ставки. Возможно, эта тема начнёт проскальзывать в комментариях Пауэлла уже на сегодняшнем заседании.

Команда аналитиков FxPro

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...