»  »  » Золото бьет рекорды. Серебро тоже заблестело
21.07.202089

Золото бьет рекорды. Серебро тоже заблестело

Время публикации: 09:59
Влияние на рынок:

Надежды на стимулы и оптимизм вокруг вакцины вернули на рынки аппетит к риску. Индекс Nasdaq 100 закрылся на исторических максимумах в понедельник, а во вторник утром тестирует отметку 11 000 на сообщениях, что власти США готовят новый пакет стимулов более чем на 1 трлн.

Кроме того, ЕС пришел к соглашению по новому семилетнему бюджету более чем на 1 трлн. евро, фактически удвоив его. Как S&P500, так и германский DAX оказались выше уровней закрытия 2019 года, отражая впечатляющий интерес покупателей.

Однако на рынках также усиливается интерес к золоту и серебру. Эти инструменты часто демонстрируют ускоренный рост на опасениях перед разрастанием инфляции. Кроме того, золото покупают вместе с акциями, хеджируя таким образом риски провалов на фондовом рынке, если ситуация вдруг пойдёт по менее благоприятному сценарию.

История также на стороне золотых жуков. В 2008-м стоимость золота вернулась к росту сразу после острой фазы обвала на коллапсе Lehman Brothers. Впоследствии оно почти утроилось в цене в ходе трёхлетнего роста с $678 до $1920. Главным драйвером тогда послужили невиданные для того времени снижения ставок и запуск QE. Важно помнить, что рост курса «желтого металла» и смягчения политики начались задолго до острой фазы, которая хоть и временно перезагрузила тренд, но не развернула его окончательно.

Нынешняя ситуация очень похожа на историю 12-летней давности. Золото уверенно растёт уже более года, получив первоначальный импульс на намёках ФРС о смягчении политики и дальнейших снижениях ставки. За 10 месяцев восходящего тренда до марта 2020 цена унции выросла более чем на треть до $1700, после чего ненадолго скорректировалась до $1450. Пробыв вблизи этих уровней несколько дней, золото быстро восстановилось, и вчера в очередной раз обновило 9-летние максимумы, дойдя до $1820.

Несмотря на то, что главный металл выглядит перекупленным по некоторым краткосрочным индикаторам, стоит помнить, что важным драйвером его роста являются страх перед инфляцией, которую способны запустить аномальные стимулирующие пакеты мер и необходимость инвесторов балансировать портфель с не менее раздувшимися ценами на акции.

Не будет ничего удивительного в таких условиях, если до конца года золото не только перепишет исторические максимумы на уровне $1920, но и протестирует отметку $2000.

Также не стоит забывать и о серебре. Этот металл в большей степени, нежели золото, привязан к темпам промышленного производства, однако способен на еще более масштабные движения в период экономического бума. От минимальной точки 2008 года на $8.4 доллара за унцию серебро подскакивало до $50 менее чем через три года, показав почти шестикратный рост. В марте его курс доходил до $11.3, а сегодня утром преодолел отметку в $20, поднявшись в область максимумов с 2016 года. Если исключить провал марта, серебро сейчас только оттолкнулось от дна и начало рост.

Команда аналитиков FxPro

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 1.0


Загрузка...