»  »  » Завершилось ли ралли китайских акций?
15.07.202041

Завершилось ли ралли китайских акций?

Время публикации: 10:05
Влияние на рынок:

На финансовые рынки вернулся интерес инвесторов к рисковым активам. Произошло это после публикации новостей о позитивных результатах тестов вакцины от коронавируса компании Moderna. S&P500 прибавил во вторник 1.3%, а фьючерсы на этот индекс подрастают еще на 0.8% к началу Европейской сессии. Nasdaq100 в начале вчерашней сессии падал на 2.5%, однако затем сумел вернуться к росту и закрыться с укреплением на 0.4%. На азиатских рынках японский Nikkei225 обновил 5-недельные максимумы. Сейчас он торгуется лишь на 1% ниже уровней старта года. Китайский рынок пока выбивается из общей тенденции, сохраняя умеренно-негативный настрой.

На биржах Шанхая и Гонконга отмечается фиксация прибыли после сильного ралли в начале месяца. Индекс China H-Shares взлетел на 12% в первые четыре торговых сессии месяца, но с тех пор скорректировал уже половину этого прыжка.

В местных медиа появилась информация, что регуляторы с недовольством наблюдают за бумом активности на биржах и намерены охладить пыл инвесторов. Самой этой информации уже достаточно, чтобы прекратить волну покупок ведь у многих сохранились воспоминания о прошлых, весьма затяжных и глубоких, коррекциях.

На этот раз регуляторы проявили себя намного раньше, чем в предыдущих подобных эпизодах. Так, в 2015 году индекс Шанхайской биржи взлетал более чем на четверть, в отрыве от остальных мировых рынков, прежде чем регулятор начал действовать. Впрочем, это обернулось почти двукратным падением рынка, растянувшимся на три квартала.

Коррекция индекса в 2007/08 годах обесценила акции на три четверти, хоть и была по большей части вызвана мировым кризисом и болезненным делевереджем финансовой системы.

Краткосрочная техническая картина по китайским индексам пока также на стороне медведей. H-Shares опустился из области перекупленности, что краткосрочно подстегивает продажи в рамках фиксации прибыли. Более того, давление усиливается отскоком индекса от верхней границы нисходящего торгового диапазона, сформировавшегося в начале 2018 года вместе с началом торговых споров США и Китая.

Впрочем, ситуацию с китайскими акциями не стоит воспринимать как однозначно пессимистичную. Индекс голубых фишек China A50 пребывает в восходящем канале, несмотря на периодические масштабные коррекции. Ралли с конца июня укрепило его более чем на 18%, после чего он скорректировался менее чем на 5% и теперь вновь получает осторожную поддержку покупателей. Общий позитивный настрой мировых финансовых рынков способен поддержать покупки китайских акций, вновь отправив их курсы в сторону роста после коррекционного отката последних дней.

Китаю действительно по силам стать ранним бенефициаром восстановления мировой экономики, поскольку спрос на его импорт обещает существенно вырасти. Главный риск в данном случае располагается в области торговых споров. Это не новый фактор, но его нельзя списывать со счетов.

Команда аналитиков FxPro

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...