»  »  » Ралли Китая – на американские деньги
06.07.202047

Ралли Китая – на американские деньги

Время публикации: 10:45
Влияние на рынок:

Ралли акций на китайских рынках продолжает набирать обороты. China A50, индекс голубых фишек Шанхайской биржи, взлетел с начала дня на 5.7% после роста на 8% в течение прошлой недели. Это самые высокие уровни для China A50 с марта 2008 года. Они выступают наглядным показателем изменения дислокации инвесторов, которые внезапно полюбили Азию.

Взлет китайского рынка также тянет за собой Nikkkei225. Сегодня с утра он прибавляет 2%, хотя в предыдущие две недели игнорировал ралли китайского рынка. По касательной, также прибавляют фьючерсы на американские индексы: Nasdaq в очередной раз обновляет рекорды, поднявшись до 10500. В плюсе – S&P500 и Dow Jones, но это бледная тень роста на рынках Поднебесной.

В какой-то степени ситуация напоминает то, что было на рынках в 2007-начале 2008 годов. Инвесторы обращают внимание на рынки за пределами США, наращивая долю в активах Азии.

В данном случае, инвестиционной идеей является более решительное восстановление экономики Китая, которая не только прекратила падение, но и даже начала восстановление. Во всяком случае, судя по индексам PMI, опубликованным на прошлой неделе. Все это совпало с квартальной ребалансировкой портфелей. Более явно «победителями» являются рынки тех стран, которые сумели лучше побороть коронавирус. Это позволило быстрей переоткрыть экономику, в меньшей степени навредив бизнесу и потребительской активности.

Штаты имеют очень высокие показатели числа дневных заражений с 7-дневным средним значением около 50000. Общее число заболевших в США приближается к 3 млн., из них более половины – активные случаи (треть от общемировых), что не позволяет чиновникам смягчать ограничения, а в некоторых случаях приходится и возвращать. Сейчас политики вводят ограничения более точечно, избегая национального локдауна. Тем не менее, это удерживает бизнес и потребителей от полноценного возвращения к нормальной жизни.

Американские монетарные власти в таких условиях будут и далее наводнять рынки ликвидностью, с целью поддержки национальной экономики. При этом, поскольку доллар является мировой резервной валютой, это также повышает уровень ликвидности для всех рынков, словно прилив поднимает все лодки разом.

Как и в 2007-08 годах, инвесторы используют монетарное смягчение и стимулирование потребительской активности в США для покупки бумаг регионов с потенциально более высоким экономическим ростом. В начале 2008 эта идея звучала как decoupling. В ее основе лежали покупки сырьевых активов и акций развивающихся стран, стоящих в стороне от ипотечного банковского кризиса. Правда, стоит помнить также и об уроках октября 2008, когда мир очень болезненно ощутил, насколько взаимосвязана мировая финансовая система.

Тогда переломный момент произошёл, когда стало понятно, что смягчений политики ФРС недостаточно, чтобы забросать деньгами всё разрастающуюся пропасть. Прямо сейчас американскому центробанку вроде удаётся справится с этой задачей. Однако важно помнить, что ситуация может измениться в любой момент и без предупреждения. Для инвесторов это означает, что ралли китайского рынка и усиление покупок сырьевых активов может продолжаться до тех пор, пока ФРС удаётся наполнять всю мировую финансовую систему деньгами. Но будет ли так всегда?

Команда аналитиков FxPro

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...