»  »  » Высокий уровень госдолга будет сдерживать восстановление Британии и давить на фунт
22.05.202043

Высокий уровень госдолга будет сдерживать восстановление Британии и давить на фунт

Время публикации: 15:18
Влияние на рынок:

Британский фунт снижается третий день подряд, получив новый импульс давления после выхода тревожной статистики. GBPUSD ранее сегодня опускался до 1.2160. Падение розничных продаж за апрель составило 18.1% (15.2% без учёта топлива), оказавшись несколько слабей ожиданий. Пожалуй, излишне говорить, что рекордный обвал в истории показателя. Индекс объема розничных продаж рухнул к уровням 2005 года.

Помимо этого, в ONS сообщили о росте бюджетного дефицита существенно выше прогнозов как за счет провала доходов на 26% при 54% взлёте расходов. В результате чистый госдолг достиг уровня 97.7% от ВВП, а с учётом доли государства в банках, 113.4% - максимального уровня за последние шесть лет.

Прямо сейчас в заимствования – не проблема для британского бюджета, ведь доходность гособлигаций опустилась до рекордно-низких уровней. Ранее на не неделе Казначейство страны впервые взяло взаймы у рынков под отрицательную ставку. Однако в более долгосрочной перспективе сочетание низкой инфляции, слабой экономики и высокой долговой нагрузки сокращает потенциал восстановления ВВП. Рейнхарт и Рогофф в книге «На этот раз всё будет иначе» отмечали, что темпы роста экономики резко замедляются при госдолге вблизи 100% к ВВП. Недавний пример Европы и Британии показал, почему: при первой возможности, правительство переключается от стимулирования роста к бюджетной дисциплине.

Команда аналитиков FxPro

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.




Загрузка...