»  »  » Споры Китая и США вновь тянут рынки вниз
22.05.202037

Споры Китая и США вновь тянут рынки вниз

Время публикации: 11:52
Влияние на рынок:

Трения между КНР и Штатами – далеко не новость. Похоже, политики обеих сторон продолжали ужесточать двухстороннюю риторику, и довели ее до того состояния, когда она стала уже видимым образом влиять на рынки. В пятницу утром индекс Hang Seng опускался на 3.7% после падения на 3% днем ранее. Давление на него обусловлено шагом Пекина усилить контроль над бывшей британской колонией, имеющей преференции со стороны США. Шаг, который ранее вызывал беспорядки в самом Гонконге, также привлекает повышенное внимание Запада. Дональд Трамп заявил, что «очень решительно» отреагирует на законодательные инициативы Пекина.

Снижение акций в Гонконге тянет вниз азиатские рынки в целом, и вернуло китайский юань выше 7.14 за доллар, куда он поднимался лишь в наиболее острые фазы торговых споров и турбулентности рынков.

Дополнительно нервозность подстёгивает отказ Китая от цели по росту ВВП на этот год. Это говорит о высоком уровне неопределенности в экономике даже после окончания жесткого карантина. Осторожный настрой КНР отбрасывает надежды, что после всеобщей самоизоляции экономика будет равномерно восстанавливаться.

Отдельно от этого США объявили о выходе из договора по открытому небу, что возвращает страхи перед новым витком гонки вооружений. Хотя это и может стать прологом к очередной новой «Великой сделке» Трампа, на рынках усилились опасения очередного витка геополитической напряжённости и разобщенности в непростое для мировой экономики время.

Напомним, именно сочетание экономического спада и рост протекционизма привели к Великой Депрессии 1930-х, в то время как пандемия испанки стала прологом к «ревущим двадцатым». Ведь после Первой мировой Войны и смертельной болезни, унесшей жизни 50-100 млн. человек, мир стал более глобальным. Однако сейчас в политике усиливается направление протекционизма, что дополнительно сокращает мировую торговлю и подрывает потенциал восстановления.

Дальнейшее нагнетание геополитической напряженности способно вернуть рынки к устойчивому снижению. Маловероятно, что оно будет столь же выраженным, как в феврале-марте, но может оказаться куда более продолжительным, вернув акции на территорию медвежьего рынка.

Команда аналитиков FxPro

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.


Оценка: 5.0


Загрузка...