»  »  » Невидимый потолок для рынков
20.05.202045

Невидимый потолок для рынков

Время публикации: 11:27
Влияние на рынок:

Многие мировые фондовые индексы попробовали на ощупь двухмесячные максимумы, однако не смогли удержаться на них и развить дальнейший рост. Позитивная динамика последних дней или цифры прироста биржевых цен за месяц не должны вводить в заблуждение. В основном, активы пока упираются в стеклянный потолок: всё больше инвесторов предпочитают закрыть покупки и осмотреться в поисках новых сигналов.

Фьючерсы на S&P500 достигали уровня 2981 – максимума с 6 марта. Однако сегодня в начале дня откатились до 2913, потеряв 2.2% от внутридневного пика.

Японский Nikkei225 точно также натыкается на усиление продаж. Еще более заметно буксует индекс EUROStoxx50, который с начала апреля почти не выходит из диапазона шириной в 1.25%.

На первый взгляд, Brent чувствует себя лучше, прибавив 80% за месяц до $36 за баррель на спот-рынке. Но и тут продажи усилились на подходе к пиковым значениям апреля.

В понедельник днём рынки пережили более чем 3% ралли, а нефть укреплялась втрое сильней на сообщениях об успешном тестировании вакцины от компании Moderna. Однако за этим тестированием на 8 здоровых людях последует новых этап, на 600 инфицированных добровольцах. Если всё пройдет хорошо, к концу 2020 будет вакцина. Это слишком длительный и неопределенный период для того, чтобы запустить устойчивые покупки на рынках прямо сейчас.

Впрочем, даже если отойти от медицинской темы, отчетности компаний показывают очень разношерстную картину. Walmart сумел найти правильный баланс между онлайн ритейлом и частичной работой магазинов. Однако есть и такие компании – их большинство – которые чувствуют себя намного хуже: J.C. Penney начала процедуру банкротства, а другие ритейлеры переживают падение продаж двухзначными темпами, по сравнению с прошлым годом. Карантинные меры ускорят розничный апокалипсис, о котором говорят с 2018 года в США.

Модные магазины одежды в Европе уже открылись в большинстве стран, но без туристов они лишаются основой своей клиентской базы. Таким образом, восстановление экономики можно увидеть только при сравнении с предыдущими неделями: это рост с экстремально низкой базы. Попытки повышения цен активов за пределы кризисных территорий пока, вероятно, обречены натыкаться на усиление продаж. Кроме того, инвесторам стоит внимательно следить за тем, как изменяются показатели доходов и дивидендов со снятием карантинных ограничений. На наш взгляд, пока весь негатив списывается на карантин. Тем не менее, розничные продажи в Китае и поведение цен на сырье заставляют думать, что худшее для рынков еще впереди.

Команда аналитиков FxPro

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.




Загрузка...