»  »  » Банк Швейцарии останавливает рост франка
19.05.202053

Банк Швейцарии останавливает рост франка

Время публикации: 12:11
Влияние на рынок:

Евро поднялся к двухнедельным максимумам против доллара. Преодолев отметку в 1.0930, евро близок к тому, чтобы восстановить потери начала месяца. В данном случае, за более чем 1.2% суточным ростом, по всей видимости, стоит Национальный Банк Швейцарии, который защищает франк от укрепления.

Курс CHF в паре с евро подрос на 4.5% с декабря, испытывая равномерное повышение в первые четыре месяца 2020 года. В начале апреля пара EURCHF нащупала дно в области чуть выше 1.05: это чуть ниже минимумов 2017 года. В последний раз такие уровни наблюдались около пяти лет назад.

За удорожанием франка к евро стоит сразу несколько причин. Экономика евро-региона начала испытывать замедление сразу после первых залпов торговых войн. Валютный рынок отреагировал еще раньше, начав продавать евро сразу после первых угроз от Трампа, и за два года европейская валюта потеряла 12.5% по отношению к франку. Снижение ускорилось после того, как в ЕЦБ стали смягчать политику, в то время как НБШ оставался на прежних позициях, сохраняя глубоко отрицательную ставку.

Ранее с сентября 2011 НБШ вводил четкий «пол» курса EURCHF на уровне 1.20, отменённый только в январе 2015. Тогда этот ориентир сформировал паттерн поведения трейдеров, которые покупали EURCHF, зарабатывая на разнице процентных ставок и имея НБШ в качестве союзника на своей стороне.

Эта история окончилась трагично для многих трейдеров и некоторых брокеров, когда Банк Швейцарии внезапно отказался от этой привязки. На этот раз он действует без объявления четких уровней поддержки, но, кажется, всё больше трейдеров уловили новый паттерн.

Эти интервенции НБШ также имеют другие последствия. Швейцарский франк зачастую выступает индикатором спроса на защитные активы, прибавляя во времена высокой неопределенности на рынках. Рост евро к франку толкает вверх единую валюту и к доллару, что в нормальных условиях соответствует усилению спроса на риски.

Теперь же этот индикатор выглядит сломанным. Поэтому за текущим отскоком EURCHF с 1.05 до 1.0650 может стоять как положительная динамика рынков, так и покупки евро и долларов за франки со стороны ЦБ страны. И это слабо сочетается с периодом нормальных свободно двигающихся рынков, заставляя сомневаться, что графики окончательно развернулись вверх.

Команда аналитиков FxPro

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.




Загрузка...