»  »  » От паники - к началу восстановления?
02.04.2020105

От паники - к началу восстановления?

Время публикации: 12:38
Влияние на рынок:

Американские индексы накануне завершили второй день снижением, потеряв 4.4% по S&P500 и Dow Jones. Важным и неожиданным фактором давления на рынки послужили предупреждения Трампа о том, что предстоящие две недели станут настоящим кошмаром для здравоохранения.

Азиатские индексы также начинали торги четверга со снижения, но развернулись к росту на фоне признаков стабилизации темпов заражения. Без ускорения распространения заболеваемости у медиков и правительства появляется шанс успеть нарастить мощности, чтобы помочь пациентам в критическом состоянии. Для рынков это может стать сигналом, что новых ужесточений карантина не предвидится. Только его продление. И теперь можно начинать строить прогнозы восстановления деловой и потребительской активности.

К сожалению, возвращение к норме вряд ли будет столь же резким, каким был спад в марте-апреле. Ведь речь идет не о длинных новогодних или рождественских каникулах, а многочисленных разрывах логистических цепочек. Не будет преувеличением сказать, что во многих случаях бизнес-процессы будут заново переосмысливаться. И это долгий путь с возможной сменой лидеров фондового рынка.

Сейчас очевидным выглядит повышение «интереса» к фармацевтическим компаниям и онлайн-сервисам. Азия на годы сохранила культуру социального дистанцирования и гигиены после предшествующих вспышек инфекционных заболеваний. С некоторыми изменениями эта культура может прийти в Европу и США.

Другим важным последствием обещает стать усиление роли государства и повышение мер по контролю над перемещениями граждан. Также важным последствием должно стать увеличение инфраструктурных расходов правительств. По большей части, этого не произошло после мирового финансового кризиса, поскольку бюджетные комитеты были обеспокоены раздуванием задолженности правительств.

Теперь эти страхи отходят на второй план, вернув на первый – ценность человеческой жизни.

Валютный рынок как важный индикатор настроений крупных капиталов уже демонстрирует изменения, что наглядно видно по падению уровню волатильности к отметках на начало марта.

Сырьевые товары отступают от экстремальных минимумов, куда провалились по большей части на эмоциях ранее в этом месяце.

Изменения могут также коснуться и валютного рынка, где евро рискует стать заложником необходимости правительств ЕС печатать много денег для возвращения экономики к росту. В этих условиях EURUSD может «проседать» в ближайшие недели и месяцы, пока не появятся признаки ускорения темпов роста.

Команда аналитиков FxPro

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 4.0


Загрузка...