»  »  » Коррекция Nasdaq может отнять у него 12%
21.02.2020258

Коррекция Nasdaq может отнять у него 12%

Время публикации: 11:42
Влияние на рынок:

К концу недели на фондовые рынки вернулся настороженный настрой. Внимание игроков переключилось на проблемы производственного сектора. Азиатские площадки снижаются второй день подряд, в ответ на призыв провинции Хубей о том, что компании не должны возвращаться к работе до 11 марта. Свою роль также сыграли новые сообщения о приостановке производства работы заводов по всему миру из-за нехватки китайских комплектующих.

В пятницу публикуются предварительные оценки индексов производственной активности PMI, что может вернуть в фокус внимания настроения бизнеса. Опубликованные с утра оценки этого индекса по Японии вызвали разочарование рынков и заставили с не меньшей осторожностью смотреть на показатели Европы, которые будут опубликованы позже сегодня днем.

Помимо этого, похоже, фондовые рынки выглядят уязвимыми перед коррекционными откатами на текущих, весьма высоких уровнях. Инвесторов, которые стали более осмотрительными и осторожными, можно легко понять.

Ранее на неделе Apple предупредила, что не уложится в свой диапазон прогнозов выручки в первом квартале. Стоит ожидать, что очень многие компании в ближайшие дни и недели последуют ее примеру, пересматривая прогнозы.

Фундаментальные оценки отмечают высокую перекупленность на рынках американских акций, на основе показателей доходности и на соотношении объема продаж к цене. По этим параметрам рынок напоминает ситуацию конца 1990-х. Самое опасное в данном случае то, что после пяти лет бурного роста котировки снижались на протяжении следующих 2-3 лет. По итогам такой коррекции акции вернулись к многолетним средним уровням.

В более краткосрочной перспективе мы также получаем тревожные сигналы со стороны теханализа. Индекс Nasdaq отошел от пиковых уровней четверга на 2.2%, опустившись к 9540. Индекс RSI на дневных графиках вышел из области перекупленности, сигнализируя о начале коррекционного отката. При этом, на графике четко прослеживается дивергенция RSI и графика цены за последний месяц, что может рассматриваться как предвестник продолжительного снижения. В прошлый раз, в мае 2019, подобная дивергенция окончилась 12% снижением Nasdaq и заняла почти месяц. Аналогичная по признакам и глубине снижения ситуация отмечалась еще и в марте 2018 года.

Повторение коррекции в тех же масштабах, что мы видели в предыдущие годы, отправит Nasdaq в область 8500, к уровням середины декабря прошлого года. Это сложно назвать катастрофой для рынка, но вряд ли понравится тем, кто купил на пике.

Команда аналитиков FxPro

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 3.5


Загрузка...