»  »  » Торговые споры расшатали рынки: что дальше?
26.08.201949

Торговые споры расшатали рынки: что дальше?

Время публикации: 12:08
Влияние на рынок:

Новый виток эскалации торговых конфликтов вызвал распродажу рисковых активов и очередной виток спроса на «тихие гавани». S&P500 и Dow Jones закрыли пятницу падением примерно на 2.5%.

На старте торгов недели азиатские площадки подхватили этот настрой: Nikkei225 теряет утром 2.1%, шанхайский ChinaA50 падает на 2%. Офшорный юань также пришел в движение: курс USDCNH обновляет 11-летние максимумы и торгуется выше 7.166, успев перейти от мягкого укрепления до резкого взлета. Тем временем, курс доллара к японской иене успел опуститься до 3-летних минимумов на 104.44 и отскочить к 105.20. Золото вновь стало привлекательным для инвесторов, пройдя пассаж до новых 6-летних максимумов на уровне 1555.

Катализатором динамики в пятницу стала речь главы ФРС в Джексон-Хоул. Пауэлл довольно прозрачно дал понять, что Федрезерв готов смягчать политику, если того потребуют обстоятельства. Однако, подметил он, это зависит не столько от экономики, сколько от результата торговых переговоров. В ответ на эти слова Индекс доллара провалился до 97.56, потеряв 0.7%.

Стоит отметить, что подобный посыл очень важен для участников рынка, поскольку позволяет судить о приоритетах кредитно-денежной политики Штатов. Новые тарифы в рамках торговых войн обещают обернуться краткосрочным всплеском инфляции, а потому уже сейчас в США отмечается ускорение темпов роста цен при общем замедлении экономики.

Толерантность ФРС к последнему всплеску и ожидаемому еще большему ускорению инфляции сдерживает рынки. Без мягкости Пауэлла пятничный обвал мог оказаться еще более глубоким, а снижение доллара все-таки притормозило его. Все же это подводит нас к другой, более важной проблеме. Центробанки двух крупнейших экономик, Китая и Америки, невольно оказываются вовлеченными в валютные войны. Выбора у них действительно нет, ведь необходимо поддерживать экономику через смягчение политики. Как побочный эффект – ослабление и доллара, и юаня.

Пока падение рынков на 2% сложно назвать паникой, ведь схожую амплитуду мы уже не раз видели в течение месяца. Однако если нисходящий тренд двух валют окажется устойчивым, он способен запустить волну настоящего хаоса.

Интересно предположить, что в случае развития тяги в безопасность, инвесторы могут – наоборот, усилить покупки доллара, несмотря на прогнозы ФРС. История последних полутора лет наглядно показывает, что эскалация торговых конфликтов вызывает укрепление американской валюты, несмотря на действия регулятора – или даже вопреки им.

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 4.0


Загрузка...