Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть растет на обострении отношений между Ираном и Саудовской Аравией
04.01.2016

Нефть растет на обострении отношений между Ираном и Саудовской Аравией



Цены на нефть подскочили в начале торгов на обострении отношений между двумя крупнейшими поставщиками - Саудовской Аравией и Ираном, хотя слабые показатели азиатской промышленности и динамика акций сдерживали бычьи ожидания в отношении нефти. Крупнейший в мире производитель нефти - Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в ответ на атаку на посольство в Тегеране. Дипломатический скандал между двумя крупнейшими производителями нефти усугубился следом за казнью шиитского проповедника в Эр-Рияде.

Первоначальный рост цен был размыт опасениями в отношении замедления Азии, тогда как рынок акций Китая обвалился на 7%, из-за чего автоматом сработало закрытие торгов. Отчеты по активности в китайской промышленности, демонстрирующие снижение десятый месяц подряд в декабре, и исследования, демонстрирующие слабый спрос, оказали существенное влияние на динамику рынка акций. Эталонная марка Brent первоначально выросла более чем на $1.2 до $38.50 за баррель в понедельник перед возвращением к $37.48.

Цены на нефть все еще снижаются на две трети с середины 2014 года на фоне переизбытка предложения на рынке от производителей ОПЕК, России и США, создающих переизбыток на рынке в размере 0.5 - 2 миллиона баррелей в день. ОПЕК, Россия и США превышают первоначальные ожидания по поставкам, создавая встречный ветер для цен на нефть. Что касается 2016 года, то это будет год балансировки рынка, но речь тут скорее о втором полугодии.

Oil surges on Saudi-Iran tensions but tumbling Asian markets curb gains, Reuters, Jan 4



Начать торговать