Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Двухпроцентная инфляция в долгом ящике ЕЦБ
04.01.2016

Двухпроцентная инфляция в долгом ящике ЕЦБ



ЕЦБ в четвертый раз в 2016 году может пропустить достижение целевого уровня по инфляции, чиновникам же приходится начинать неприятное обсуждение ключевого индикатора. Политики продолжают придерживаться целей по достижению роста цен до 2% в среднесрочной перспективе, хотя это и становится все сложнее. Слабое экономическое восстановление, демографический спад и падение цен на энергоносители указывают на то, что не стоит ожидать устойчивого возвращения к этому уровню ранее чем к концу 2017 года.

Пока ученые и экономисты по-прежнему утверждают, что ожидать общего роста цен в дефляционной глобальной среде в принципе - это гиблое дело, со стороны ЕЦБ подобного переосмысления не заметно. Вместо этого чиновники заявляют о вероятности новых стимулов, стараясь придерживаться таких мер инфляции, в которых бы было исключено влияние цен на нефть.

"ЕЦБ забоится о своем авторитете, потому весьма маловероятно, что будут какие-либо официальные изменения, - заявил Фредерик Дюкрозет, экономист Banque Pictet & Cie SA в Женеве. - Тем не менее, в контексте столь низких цен внимание будет уделяться базовой инфляции, что может стать своего рода необъявленным изменением в политике". 

Two Percent a Distant Dream as ECB Price Focus Questioned, Bloomberg, Jan 4



Начать торговать