Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему женщины-инвесторы, похоже, превосходят мужчин-инвесторов
30.01.2014

Почему женщины-инвесторы, похоже, превосходят мужчин-инвесторов



Исследование, опубликованное в этом месяце, например, показывает, что хедж-фонды, управляемые женщинами, принесли прибыль в 9.8% в 2013 году (конец ноября) против 6.13% по индексу HFRX, отслеживающему хедж-фонды в целом. Эти данные подтверждают тренд предыдущих лет. Множество стереотипов объясняют этот феномен. Прежде всего, это идея о том, что женщины стремятся избегать рисков. Не имея тестостерона, который неизбежно приводит людей к опасности, будь то поездка на мотоцикле или нахождение около терминалов Bloomberg, женщины избегают сделок в рамках сложных структурных инвестиций, которые разрушили мировую экономику.

Ещё одна возможная причина в том, что хедж-фонды, управляемые женщинами, как правило, более мелкие, что даёт преимущества перед более крупными коллегами. Глядя на исследование, можно прийти к выводу, что мужчины и женщины принимают похожие инвестиционные решения, однако прибыль женщин больше, так как они не покупают и продают акции так часто, потому несут меньше издержек.

Нельзя скидывать со счетов эти данные, однако маловероятно, что они говорят об убедительном победителе в финансовой битве полов. Правда в том, что женщины не лучшие и не хуже мужчин в контексте выбора акций. Даже их осторожность, вероятно, мнимая или, по крайней мере, преувеличена, как показало другое исследование. Небольшое количество женщин, управляющих хедж-фондами, лишь свидетельствует о трудностях, с которыми они сталкиваются на пути к достижению успеха в своих профессиях. К любому утверждению о том, что один пол лучше другого в какой-либо работе, будь то бизнес, политики или что-либо ещё, стоит относиться со скептицизмом. 

Why women investors appear to outperform men, The Economist, Jan 29



Начать торговать