Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Начало великого китайского похмелья
15.12.2011

Начало великого китайского похмелья

China's epic hangover begins

Китайский кредитный пузырь, наконец, лопнул. Рынок недвижимости резко бросает от роста к депрессии; последний представитель БРИК с глухим звуком ударился о землю. Вебсайт Homelink сообщает, что цены на новые дома в Пекине упали на 35% в ноябре по сравнению с прошлым месяцем. Если это хотя бы отдаленно правда, мягкая посадка, спланированная китайскими властями, прошла плохо, а риски выходят из-под контроля. Рост денежной массы М2 упал до 12.7% в ноябре, что стало минимальным уровнем за 10 лет. Новые кредиты снизились на 5% на месячной основе. ЦБ начал отказываться от политики ужесточения на фоне стихания инфляции, сокращая требования к резервам для кредиторов впервые с 2008 года для того, чтобы ослабить проблемы с ликвидностью.

Вопрос в том, сможет ли Народный Банк сработать лучше, чем ФРС или Банк Японии в условиях кредитного пузыря. Китайские акции мигают предупредительными сигналами. Shanghai index упал на 30% с мая. С 2008 года он просел на 60%, почти столько же, сколько реальном выражении потерял Wall Street с 1929 по 1933. Китайские 3.2 триллиона долларов резервов падали три месяца, несмотря на торговый профицит. Горячие деньги утекают из страны. Потеря резервов действует в форме монетарного ужесточения, в точности противоположно эффекту во время бума. Экономика в крайнем беспорядке. Потребление упало с 48% до 36% от ВВП с конца 90-х.

Профессор Патрик Чованец из пекинской Tsinghua School of Economics заявил о том, что китайский спад недвижимости начался в августе, когда строительные фирмы сообщили о том, что непроданные объекты достигли суммы 50 миллиардов долларов. В настоящий момент ситуация превращается в «спираль нисходящих ожиданий». Пекин был в состоянии противостоять глобальному кризису 2008-2009, открыв кредитование и действуя в качестве амортизатора шоков для всего мира. Маловероятно, что Пекин сможет проделать этот трюк во второй раз.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

China's epic hangover begins, Telegraph, Dec 14


Начать торговать




Загрузка...