Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » WSJ: Немецкое экономическое чудо: другой взгляд
08.09.2010

WSJ: Немецкое экономическое чудо: другой взгляд


FxTeam.ru: Германия сократила государственные расходы, и ее экономика уверенно растет. Это не первый раз, когда разумная рыночная политика вывела страну из кризиса. В начале лета Джордж Сорос (George Soros) и некоторые ведущие кейнсианские экономисты критиковали то, что они считали слишком жесткой фискальной дисциплиной Германии. Тем не менее, объем фактического производства в стране вырос на 9% во втором квартале в годовом исчислении, в то время как экономика США выросла на анемичные 1.6% в годовом исчислении. Так не немецкая ли модель восстановления должна сейчас стать эталоном?

Министр финансов Германии Фольганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) связывает решения своего правительства с “отвращением к дефициту и инфляционными страхами, которые тянут корни к немецкой истории прошлого века”. Предположительно, он имел в виду разрушительную гиперинфляцию 1920-х годов.

После Второй Мировой Войны немецкие города, заводы и железные дороги были в руинах. Директор экономической администрации Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard) способствовал отказу от старой Рейхсмарки в пользу новой Дойчмарки в трех западных зонах Германии. Без одобрения и согласования с союзниками и военным командованием, Эрхард издал указ об отмене тотального контроля за ценами и другого нормирования. Позже он рассказывал, что ему позвонил американский командующий Люциус Клэй (Lucius Clay) и сказал, что он совершает большую ошибку. То же самое Эрхарду говорили и его советники.

В период с июня по декабрь 1948 года промышленное производство трех западных зон Германии выросло на 50%. В мае 1949 года эти зоны были объединены в федеративную республику Германии, которую обычно называют Западной Германией. Экономика Западной Германии не только оставила позади Восточную, но и переросла Францию и Британию. Эту эру называют “экономическим чудом” Германии. В период между 1950 и 1960 фактический объем производства Западной Германии удвоился.

Рост экономики составлял 8% ежегодно. Такие показатели объясняли разными факторами, однако ведущую роль тут сыграла грамотная экономическая политика. Идеи свободной рыночной экономики Эрхарда назвали Ордолиберализмом. Однако в 1963 году интерес к этим идеям стал ослабевать в пользу Кейнсианской экономики. Экономический рост также ослаб. В период с 1960 по 1973 рост составил лишь половину от того, что был в 50-х, а в период с 1973 по 1989 экономика росла лишь на 2% ежегодно.

Интерес к ордолиберализму стал возрождаться в 70-х и 80-х. Если Шойбле искренен, когда говорит, что по сравнению с американскими политиками им интересна более долгосрочная перспектива, и они заботятся о последствиях чрезмерного дефицита бюджета и высокой инфляции, тогда экономическая модель его предшественника может оказаться очень полезной для страны.

The German Miracle: Another Look, The Wall Street Journal, Sep 8
Опрос




Загрузка...