Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » The New York Times: Кругман. Беспомощная ФРС
13.07.2010

The New York Times: Кругман. Беспомощная ФРС

Дефляция нас пока не коснулась. Однако инфляция намного ниже цели ФРС между 1.7% и 2%. К тому же, есть тенденция к падению. По некоторым оценкам, мы столкнемся с дефляцией в следующем году. Между тем, мы уже имеем мучительно медленные темпы роста, очень высокую безработицу, и неразрешимые финансовые проблемы. Какова реакция ФРС? Она обсуждает – с тягучей медлительностью - процесс обдумывания и обсуждения идет крайне медленно. 

Бесхребетность ФРС не уникальна. Не далее как два года назад, никто не мог спрогнозировать такой ход событий (безработица не только высока, но она такой и останется в течение несколько лет), а если бы спрогнозировал – это бы восприняли, как панику сумасшедшего. Теперь, когда этот кошмар стал реальностью, и будет продолжать быть кошмаром для миллионов американцев, Вашингтон, кажется совсем и не торопится принимать решения. 

Тем не менее, хочется надеяться, что ФРС может стать другой. Во-первых, ФРС, в отличие от администрации Обамы, имеет значительную свободу действий. ФРС не нужно 60 голосов в Сенате, ее политика не ограничена взглядами сенаторов от Небраски до Майна. 

Она может купить долгосрочные правительственные долги. Она может купить долги частного сектора. Она может попытаться изменить ожидания, объявив о том, что сохранит краткосрочные ставки низкими в течение продолжительного периода. Она может поднять долгосрочный целевой показатель инфляции для того, чтобы убедить частный сектор в том, что заимствование – это хорошая идея, а накопление – ошибка. Никто не знает, как хорошо сработает одно из этих действий. Однако то, что ФРС должна пересмотреть свои приоритеты – несомненно. Дефляция уже не гипотетическая возможность, а фактически реальное событие. ФРС должна сделать все, что не допустить этого.

The Feckless Fed, The New York Times, July 12


Начать торговать




Загрузка...