Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мировой долг на опасно высоком уровне. Заразно ли это?
23.02.2016

Мировой долг на опасно высоком уровне. Заразно ли это?



Одно из наиболее заметных опасений для рынков сейчас - это высокий глобальный уровень задолженности. Мир продолжает занимать и после финансового кризиса, увеличив глобальную задолженность примерно на 60 триллионов долларов с 2007 года, что доводит общую сумму до 200 триллионов долларов, что почти в три раза превышает размер всей глобальной экономики. И эти данные лишь за 2014 год; свежих данных за этот год у нас нет.

В конце 90-х раздувшийся суверенный долг Индонезии, Таиланда и Южной Кореи в сумме с дефолтом российского правительства привел к цепочке долговых кризисов в развивающихся странах, потребовав серьезные меры спасения. Другой виток кризиса в 2008 году в виде ипотечного кризиса в США привел худшему экономическому спаду со времен Великой Депрессии, заразив Европу. После финансового кризиса 2008 года инвесторы направили деньги в сторону Китая, Бразилии и других развивающихся рынков, принявших эстафету восстановления. С 2009 года средний уровень частного долга развивающихся экономик вырос с 75% от ВВП до 125%. Сейчас опасения в основном вокруг китайского долга, который утроился с 2009 года с $10 трлн. до $30 трлн.

Большая часть китайских заимствований происходит через традиционные банковские кредиты, а не через долговой рынок. Бонды могут стать причиной распространения вируса, повышая также вероятность заражения за счет внутреннего взаимодействия между инвесторами. Опасения в отношении замедления экономического роста привели исторически слабому старту года для акций. Риски в отношении Китая связаны не с взрывной долговой ситуацией, а с замедлением роста, и тут Китай больше концентрируется на управлении долга, а не на попытках реформирования или роста. Рост китайского долга и замедление экономического роста оказали влияние на спрос на американские трежерис. В течение многих лет страна направляла излишки средств на безопасный американский долг. Теперь излишки не столько велики, и Китай снижает свои активы в трежерис.  

The World's Debt Is Alarmingly High. But Is It Contagious?, Bloomberg, Feb 22



Начать торговать