Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Отрицательные процентные ставки формируют основу для следующего кризиса
19.02.2016

Отрицательные процентные ставки формируют основу для следующего кризиса



Сперва были нулевые процентные ставки, затем количественное смягчение, и теперь пришла очередь отрицательных процентных ставок - одна тщетная попытка за другой. Сдвиг в сторону отрицательных процентных ставок лишь усилит риски финансовой нестабильности и сформирует основу для следующего финансового кризиса. Адаптация отрицательных процентных ставок изначально началась в Европе в 2014 году и теперь перекинулась на Японию, что становится очень важным поворотным пунктом для центральных банков по всему миру.

Отрицательные процентные ставки толкают банки к новым кредитам независимо от спроса на эти средства. Так не только в Японии, где мощный импульс Абэномики не смог вытащить экономику из роста с поправкой на инфляцию в размере 0.8% ВВП в течение последних 24 лет. Речь также и о США, где потребительский спрос, который был эпицентром американской Великой Рецессии, застрял всего а 1.5% среднего реального спроса в течение последних 8 лет. Что еще хуже: еврозона, где реальный рост ВВП в среднем составлял 0.1% в течение периода 2008-2015.

Все эти действия центральных банков указывают на их бессилие в возвращении экономик к сбалансированному росту. Остается только наблюдать за тем, как ФРС будет противостоять искушению введения отрицательных процентных ставок. Учитывая слабый спрос по всему миру, введение отрицательных процентных ставок и вовсе может быть опасным, так как банки по сути будут штрафовать за то, что они не создают кредиты. Это фактический эквивалент "зомби-кредитования" - нерентабельных кредитов для японских заемщиков в 90-х. Центральные банки потеряли свою дорогу в кризисе, сильно ли отстанет от них глобальная экономика?

Negative interest rates set stage for next crisis, Stephen Roach says, MarketWatch, Feb 18



Начать торговать