Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай собирается продлить запрет на продажу акций, чтобы успокоить рынки
06.01.2016

Китай собирается продлить запрет на продажу акций, чтобы успокоить рынки



Китай собирается продлить запрет на продажу акций крупными акционерами, так как китайские власти пытаются успокоить рынки в связи с его истечением в пятницу. Китайский индекс голубых фишек CSI 300 обвалился на 7% в понедельник, повышая вероятность панической распродажи прошлого лета, когда основной индекс обвалился на 45% в какой-то момент. Аналитики связали падение индекса в понедельник с приближением окончания запрета на продажу, введенного летом.

Рынки стабилизировались во вторник, но только после того, как "национальная команда" государственных финансовых институтов сообщила о наращивании закупок акций. Китайские основные индексы закрывались с ростом более чем на 2% в среду. Продление запрета, вероятно, вернет рынкам уверенность в краткосрочной перспективе, однако вызовет новые опасения в отношении готовности правительства к либерализации рынков капиталов и снижению моральных рисков.

По данным аналитиков Citigroup, в первом полугодии прошлого года крупные акционеры в среднем продавали акции на 76 миллиардов юаней (11.7 миллиардов долларов) в месяц. Затем ситуация развернулась к закупкам на 42 миллиарда юаней следом за введением запрета на продажу. Официальный отчет следом за заявлением Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) во вторник, в котором агентство заявил о "поиске" новых постоянных правил по ограничению продаж акций крупными акционерами, а также директорами и менеджерами. CSRC заявила о том, что рассматривает вариант с обязательством раскрытия акционерами своих планов по продажам акций заранее. Подобный шаг может дать другим инвесторам возможность продавать первыми, снижая цену. Новые правила могут также ограничить объем продаваемых акций за конкретный период, вынуждая продавцов растягивать продажи в течение какого-то периода времени.

China to extend temporary share-sale ban to calm markets, FT, Jan 6



Начать торговать