Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Путь наверх для S&P500 перекрыт горой проблем
29.01.2019

Путь наверх для S&P500 перекрыт горой проблем

После обвала на 20% в минувшем декабре первый месяц нового года американский фондовый рынок проводит на подъеме. Это связано как с ожиданиями нейтральной политики ФРС в текущем году, так и  с оптимистичными комментариями Дональда Трампа о ходе торговых переговоров с Китаем. Кроме того, в США идет очередной период квартальной отчетности, когда многие инвесторы предпочитают взять паузу и анализировать цифры. Но, забегая вперед, отмечу, что в целом ситуация склонна к ухудшению и на возврат «бычьего» рынка в этом году серьезно рассчитывать, наверное, не стоит. 



На прошлой неделе МВФ снизил прогноз роста глобальной экономики в текущем году на 0,2%, в следующем — на 0,1%, а также предупредил об усилении пессимизма среди лидеров деловых кругов. Прежде всего это связано с замедлением темпов роста экономики Китая и не в последнюю очередь — с торговой войной, развязанной США. Китайский индекс Shanghai Composite завершил прошлый год падением на 28%, и это худший результат с кризисного 2008-го. А китайский индекс деловой активности в промышленности (PMI) в декабре спустился ниже 50 п. впервые с 2016 года. Учитывая, что Китай является крупнейшим импортером и экспортером практически всей линейки commodities подобная динамика создает крайне негативный фон.



Однако вернемся в США. Американская экономика обладает огромной инерцией, которая позволит ей какое-то время игнорировать внешний негатив и продолжать рост. Но вечно это продолжаться не может, и вероятное ее замедление чревато в первую очередь долговыми проблемами для перегруженных долгом американских компаний. Особенно актуальна эта проблема сейчас, когда ФРС уже успела поднять учетную ставку выше 2%.



Кстати то, что инвесторы предчувствуют подобное развитие событий, особенно явно видно по относительно узкому спреду доходностей между UST10 и UST2, который всегда предшествует рецессии.



Одним из драйверов для фондового рынка США последние десять лет был обратный выкуп акций (buy back). Американские компании воспользовались подарком ФРС в виде ультрамягкой монетарной политики после ипотечного кризиса 2008 года и стали использовать дешевые кредитные деньги для стимулирования роста стоимости своих акций через обратный выкуп их с рынка. Объем средств, направленных на эти цели в 2018-м, увеличился на $1 трлн по сравнению с 2017-м, но рынок все равно упал в конце года. И с удорожанием кредитных средств в США, очевидно, что активность компаний в этом направлении снизится. А как на это отреагирует рынок, столько лет поддерживаемый этим фактором?

Также негативно сказываются динамике американских фондовых площадок внутриполитические проблемы, выразившиеся в затяжном шатдауне и продолжающемся расследовании спецпрокурора Мюллера.

Итак, если здраво посмотреть на ситуацию, становится очевидно, что шансы американского рынка на скатывание к минимумам прошлого года превышают шансы на возврат к максимумам. В такой ситуации я считаю наиболее здравой инвестиционной стратегией продажу опционов колл по S&P500 со страйк-ценой 2800 п. с целью полного обесценения. Источник: Инвесткафе

Опрос




Загрузка...