Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро встретит двадцатилетие на подъеме
17.01.2019

Евро встретит двадцатилетие на подъеме

В 2019 году евро отпразднует свое 20-летие, и это не единственное знаковое событие в регионе. Жан-Клод Юнкер уйдет с поста главы Европейской комиссии, а Марио Драги покинет должность главы ЕЦБ. Сложно переоценить роль этих личностей в судьбе евро, но одно несомненно: с их уходом единую валюту ждет новая эра.

Минувший год был сложным для еврозоны. Главными, повлиявшими на нее событиями, стал политический кризис во Франции, проблемы с бюджетом в Испании и Италии, а также неопределенность по поводу выхода Великобритании из состава ЕС. Все это плюс торговая война между Китаем и США отрицательно сказалось на росте ВВП еврозоны, который замедлился до двухлетнего минимума.

Euro Area GDP Annual Growth Rate



Наступивший год, на мой взгляд, станет более благоприятным для региона. Во-первых, сохраняющиеся ультранизкие ставки и относительная слабость евро против доллара дают преимущество экономике евроальянса по сравнению с экономикой США. Также стоит напомнить, что положительный эффект от американской налоговой реформы  уже учтен в курсах акций, теперь же фокус инвесторов смещается в сторону роста стоимости обслуживания долга, а ведь американские компании самые закредитованные в мире. Во-вторых, относительно низкая цена нефти позволит европейцам экономить на энергоресурсах. Этот же фактор должен со временем надавить на сланцевую отрасль Штатов. И, в-третьих, очевидное взаимное желание Вашингтона и Пекина завершить внешнеторговый конфликт снимет нежелательную напряженность вокруг будущего Китая, являющегося ключевым партнером стран зоны евро.

Но все это лишь косвенно должно поддержать курс евро. При этом я выделяю два фактора прямого воздействия.

В первую очередь еще раз напомню, что в конце текущего года Марио Драги покинет свой пост, и рынку придется закладывать в курс евро вероятность того, что его приемник будет придерживаться более «ястребиных» взглядов. Кроме того, и нынешний глава ЕЦБ не исключает, что уже в текущем году регулятор приступит к ужесточению монетарной политики.

Вторым прямым драйвером роста евро выступает явное расхождение трендов дефицита бюджетов ЕС и США. Пока Трамп проводил налоговую реформу и добивался в Конгрессе одобрения триллионных инфраструктурных расходов, ЕС во главе с Германией занималась бюджетной консолидацией, не давая странами типа Италии и Испании тратить и занимать больше, чем следует. В результате бюджетный дефицит еврозоны за минувшие два года стремился к нулю, а США вплотную приблизился к 4%.



На длительном промежутке времени именно дефицит бюджета выступает ключевым драйвером курса национальной валюты, и в данном случае этот фактор явно на стороне евро. Прибавьте к этому, что появляется вероятность старта ужесточения монетарной политики в еврозоне на фоне резкого снижения веры инвесторов в продолжение аналогичной политики в США, и тогда становится очевидным, что в текущем году северный ветер для пары EUR/USD будет крепчать. И, судя по текущей технике, закончить этот год пара сможет где-то на уровне 1,17. Источник: Инвесткафе

Опрос




Загрузка...