Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро попал под двойной пресс
15.01.2019

Евро попал под двойной пресс

В ближайшие две недели на курс евро будут оказывать давление два фактора, и в связи с этим самое время принять выигрышное инвестиционное решение.

Первый отрицательный для евро фактор — это достижение точки критической неопределенности вокруг Brexit. В этот вторник, 15 января, парламенту Великобритании предстоит ратифицировать проект договора о выходе из ЕС, согласованный с Брюсселем. Большинство экспертов сходятся во мнении, что текст соглашения принят не будет. В результате появляется пять вариантов Brexit, включая «неконтролируемый». В этом случае 29 марта Соединенное Королевство покинет ЕС, не урегулировав дальнейшие отношения с ним. Это и нанесет сильный удар по британской экономике, и окажет негативный эффект на ситуацию в ЕС. Конечно, развития наиболее пессимистичного сценария стороны постараются избежать. Вместе с тем сейчас политический вес правительства Терезы Мэй недостаточен, чтобы обеспечить реализацию альтернативных вариантов, которые, так или иначе, выльются в новую отсрочку сроков выхода из Евросоюза. Одним словом, если 15 января британские законодатели не примут условия Brexit в текущей редакции, неопределенность ситуации вокруг Великобритании, ЕС и, следовательно, евро в краткосрочном периоде усилится.



Второй фактор давления на евро заключается в том, что ноябрьская промышленная статистика по еврозоне превзошла самые пессимистичные ожидания. Это сигнализирует об ухудшении состояния экономики альянса. Так, промышленное производство здесь сократилось на 1,7% м/м и 3,3% г/г, и это стало рекордным падением показателя за последние три года. Наиболее глубокой стала просадка в производстве товаров длительного пользования товаров, достигшая 2,3% м/м. Примечательно, что такой прогнозный индикатор, как промышленный PMI, в декабре достиг минимального уровня с февраля 2016 года, указывая на ожидание стабильного снижения деловой активности. В целом эти цифры создают мрачную для евро картину, существенно уменьшая его привлекательность в глазах инвесторов.


Итак, неопределенность дальнейшей истории с выходом Британии из ЕС и крайне негативная статистика по промышленности одновременно ударили по евро. Вполне вероятно, что на этом фоне пара EUR/USD отправится к минимумам ноября 2018 года. Я рекомендую открывать позиции, если парламент Великобритании отклонит согласованный проект договора. Ориентировочно, это случится 15 января в 22:00 мск. При этом хочу подчеркнуть, что в горизонте всего 2019 года евро сохраняет высокие шансы на укрепление против доллара. Источник: Инвесткафе

Опрос




Загрузка...