1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. S&P500 угрожает «медвежий» капкан
27.12.201825

S&P500 угрожает «медвежий» капкан

Видимо, американские инвесторы плохо вели себя в уходящем году, потому что вместо новогоднего ралли впервые за последние десять лет получили к Рождеству распродажу. Причем очень может быть (и это самое опасное), что это только начало.

 «Медвежий» рынок начинается, когда коррекция от последнего пика превысила 20%. Именно этот рубеж пересек S&P500 на торгах 24 декабря.



С 1999 года отчетливо выделяются два «медвежьих» тренда: с 2000-го по 2002-й и с 2007-го по 2009-й. В первом случае S&P500 просел на 52%, а во втором — на 57%. Если применить эту аналогию к текущей ситуации, то S&P500 предстоит долгий путь: опуститься придется по крайней мере до 1500 п. Но насколько сегодняшняя ситуации напоминает два указанных периода?

Динамика рынка строится на трех основаниях: фундаментальные факторы, настроения и баланс рыночной позиции. Пройдемся по каждому.

Коррекции рынка 2000 года предшествовал рост, основанный на буме доткомов. До 2008-го рынок США двигал ипотечный «пузырь». Ситуация текущего периода очень невыгодно отличается тем, что ключевым фундаментальным драйвером рынка оказалась нулевая учетная ставка которая сделала деньги слишком дешевыми, чтобы держать их вне рынка. На данный момент ставка находится ниже объявленного ФРС целевого уровня, поэтому в будущем можно лишь рассчитывать на то, что американский регулятор возьмет паузу, чтобы поддержать рынок.

Теперь посмотрим на настроения через анализ промышленного PMI ключевых экономик мира. Этот индикатор строится на ожиданиях респондентов, так что вполне подходит в данном случае.

United States Manufacturing PMI



Euro Area Manufacturing PMI



China Caixin Manufacturing PMI



Japan Manufacturing PMI



Источник: tradingeconomics.com.

Все эти показатели на сегодня держатся над уровнем 50 п., притом что на спад указывают более низкие отметки, однако тренд явно негативный. Особенное беспокойство вызывает Китай, так как его промышленный PMI уже протестировал эту границу в сентябре. Очевидно, что торговая война между США и Китаем, которая по факту продолжается, негативно отражается на ситуации в Поднебесной, а за ней и на мировой экономике. 

И наконец, о текущей рыночной позиции.

Вот моя формула того, как вообще происходят рыночные циклы. Сначала зарождается позитивный тренд, основанный на фундаментальном драйвере. Затем его начинают разгонять спекулянты. Далее все больше денег рядовых инвесторов поступает в активы фондового рынка, причем нередко это происходит с использованием кредитного «плеча», поскольку им кажется, что этот рост никогда не прекратится. И когда притока новых денег уже нет, происходит фиксация длинных позиций и обвал, разгоняемый маржин-коллами. 

А теперь давайте сравним текущую ситуацию с двумя последними «медвежьими» рынками в контексте задействованного кредитного «плеча». По данным на конец ноября, общий размер негативного баланса инвесторов (то есть кредита) превышал $250 млрд, что в более чем в два раза выше уровней 2000-го и августа 2008 года. Рынок закредитован просто «по самое не хочу».



Итак, ситуация по всем пунктам не очень оптимистичная. Если быстрого и уверенного отскока не случится, придется констатировать начало «медвежьего» тренда, который продлится явно не один месяц.

Источник: Инвесткафе

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...