Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС подставила доллар
21.12.2018

ФРС подставила доллар

Декабрьское заседание директоров ФРС стало поворотной точкой для доллара на Forex. Но обо всем по порядку.

Итак, 19 декабря американский регулятор повысил диапазон учетной ставки до 2,25-2,5%, как и предполагал рыночный консенсус. Но на этот раз в пресс-релизе по итогам заседания неожиданно оказалось больше изменений, чем обычно.



Самым важным новшеством, я считаю заявление о том, что регулятор продолжит мониторить глобальное и финансовое развитие и оценивать его влияние на экономические прогнозы. Иными словами, если ранее ФРС игнорировала происходящее на глобальных фондовых рынках, отмечая лишь высокие темпы роста экономики США и рекордно низкую безработицу, то сейчас заинтересовалась внешним фоном. На мой взгляд, это сигнал о подготовке к переходу к нейтральной монетарной политике. 

Регулятор планирует два повышения ставки в следующем году, а рыночный консенсус оценивает вероятность того, что в 2019 диапазон учетной ставки достигнет 2,5-2,75%  менее чем в 40%. Таким образом, инвестсообщество ждет лишь одного повышения ставки за год, и для этого есть причины. 



Одним из признаков приближающейся рецессии является выравнивание кривой процентных ставок. По крайней мере накануне четырех последних экономических спадов в США спред доходности между двухлетними и десятилетними UST опускался ниже нуля. Пока он выше, но тенденция позволяет прогнозировать дальнейшее сокращение этого разрыва.



Какие фискальные меры может предпринять правительство США, чтобы привести ситуацию в норму? Налоговая реформа уже проведена. В результате корпоративные прибыли в текущем году выросли процентов на 20, но этот эффект уже исчерпан. В начале года Конгресс уже согласовал более чем миллиардные инфраструктурные расходы, а теперь, когда демократы получили большинство в палате представителей, принять еще одно подобное решение будет труднее. Дополнительно ситуацию осложняют непростые торговые отношения между США и Китаем. В такой ситуации ФРС вполне может притормозить процесс повышения ставки. 

Итак, фискальные меры стимулирования экономики исчерпаны, зато настало время «побочных эффектов» в виде повышения дефицита бюджета, который традиционно негативно сказывается на курсе доллара.



Вместе с тем цикл ужесточения монетарной политики подходит к концу, что лишает доллар важного драйвера роста. Как видим, потенциалы сил не в пользу укрепления гринбека. Учитывая, что он находится в районе годового максимума, я считаю успешной стратегией открытие коротких позиций по индексу доллара с целью 94,5 на горизонте двух месяцев. Источник: Инвесткафе

Опрос




Загрузка...