Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Подбирать Apple рано
13.12.2018

Подбирать Apple рано

С исторического максимума, достигнутого в октябре, цена акции Apple на сегодняшний день опустилась почти на 30%. Котировкам не помогли ни многомиллиардная программа buy back, ни инвестиционный интерес Уоррена Баффета. Причем вполне вероятно, что это еще не дно.

Негативный фон для компании создают ее проблемы в Китае. 10 декабря окружной суд в округе Фучжоу запретил продавать iPhone моделей от 6S до X в связи с иском Qualcomm. Речь идет о патентах на программное обеспечение. По факту продажи указанных моделей телефона продолжаются, и рынок сдержанно отреагировал на эту новость. Однако разбирательства с Qualcomm не на пользу Apple. Более того, если продолжающиеся торговые переговоры между правительством США и Китая не принесут плодов, очень может быть, что правительство КНР форсирует соблюдение этого запрета. Напомню, в последнем квартале в Китае Apple заработала 18,2% всей выручки.

На мой взгляд, чтобы понять, в какой ситуации находится Apple и что является основным драйвером роста ее капитализации, достаточно проанализировать три графика.

Вот первый, который напоминает о том, что основной продукт Apple — это iPhone. За счет его продаж компания в среднем генерирует более 60% выручки.



Источник: данные Apple.

Вот второй, который показывает, что глобальный рынок смартфонов достиг плато и его рост в будущем не превысит 1-2% в год:



А вот третьий, который демонстрирует годовые темпы роста продаж iPhone:



Источник: данные Apple.

Как видите, основная проблема Apple в том, что покупатели удовлетворили свою потребность в iPhone и более двух лет в их продажах нет выраженной позитивной динамики. Выручка Apple продолжает расти исключительно за счет повышения средней стоимости телефона, которое по определению не может длиться вечно.

Ухудшает ситуацию то, что Apple была хронически переоценена рынком.

Давайте максимально просто посмотрим на компанию, предположив, что размер ее капитализации — это функция, в которой независимой переменной является объем выручки. Несмотря на такое упрощение, мы получим достаточно качественную линейную модель, которая на десятилетнем промежутке неплохо предсказывала сбалансированный уровень капитализации компании.



Как видим, текущий размер капитализации Apple ненамного ниже сбалансированного уровня. Иными словами, падение, которое пережила капитализация компании в текущем квартале, лишь привело ее к сбалансированному состоянию.

Теперь рассмотрим модель, в которой капитализация Apple определяется ее EBITDA.



Эта модель также достаточно релевантна. По крайней мере в ее рамках капитализация Apple в 2013-м и 2015 году совершенно корректно идентифицируется как недооцененная, а текущий ее размер в точности соответствует линии регрессии.

Итак, утверждать, что Apple уже недооценена пока не приходится. Падение примерно на 30% относительно октябрьского пика лишь сбалансировало ее капитализацию. Для того чтобы стать по-настоящему недооцененной, Apple нужна либо еще одна волна снижения, либо боковой тренд на ближайшие полгода. Учитывая это, я считаю, что сейчас не время покупать ее акции. Источник: Инвесткафе

Опрос




Загрузка...