Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В 2019-м доллар ждет мода на шорты?
10.12.201839

В 2019-м доллар ждет мода на шорты?

В уходящем году индекс доллара повысился на 10%, демонстрируя низковолатильный рост почти без серьезных просадок. И теперь встает логичный вопрос: продолжится ли эта динамика в 2019 году. Или нас ждет разворот?

Одним из ключевых драйверов роста доллара в 2018 году стала монетарная политика ФРС, вернее, сама ее активность в процессе повышения учетной ставки в США. На сегодняшний день регулятор сделал это уже трижды, и существует 78%-я вероятность еще одного повышения 19 декабря.  Это действительно быстро для подобных действий в историческом контексте.



Основываясь на динамике фьючерсов, на данный момент трейдеры ожидают еще трех повышений ставки в 2019 году. Подчеркну: трех, а не четырех. Но очень может случиться, что и этот прогноз скорости ужесточения монетарной политики ФРС может не сбыться, в будущем году у регулятора появится ряд новых причин для беспокойства.

Во-первых, S&P500, по-видимому, завершит текущий год ниже уровней его начала. Этому способствовало много факторов, и не в последнюю очередь  — повышение ставок. Американские компании самые закредитованные в мире, а рост стоимости обслуживания долга отражается на их прибыли  и, как следствие, на капитализации. ФРС не может не учитывать этот факт при формировании своей долгосрочной стратегии.

Во-вторых, вероятно замедление экономики. В третьем квартале реальный ВВП США вырос на 3,04%, достигнув трехлетнего максимума. Одновременно уровень безработицы достигнул 45-летнего минимума. В такой ситуации чисто статистически сложно ожидать, что экономика продолжит развиваться прежними темпами. Особенно учитывая разочаровывающие последние результаты динамики ВВП в Китае и ЕС. Все-таки экономика США — это не замкнутая система и расти сама по себе она не может.



В-третьих, это последствия новой фискальной политики. Выделенный в начале текущего года на инфраструктурные проекты $1 трлн и налоговая реформа, которую провел Трамп, неминуемо ускорят повышение дефицита бюджета США уже в будущем году. А последний показатель в долгосрочной перспективе всегда оказывал очень сильное негативное влияние на курс доллара. Стоит отметить, что при этом увеличения дефицита бюджета  в еврозоне не прогнозируется. И в такой комбинации это говорит в пользу укрепления евро.





Ну и наконец, точка в торговой войне между США и Китаем еще не поставлена. Кто знает, смогут ли Дональд Трамп и Си Цзиньпин договориться о новых условиях взаимной торговли в ближайшие три месяца.

Итак, на мой взгляд, тем, кто хочет входить в долгосрочную короткую позицию по доллару, следует приготовиться. Если по итогам заседания ФРС, которое пройдет 19 декабря, риторика регулятора будет содержать намек на приближение периода нейтральных ставок, это станет хорошим сигналом к началу формирования шортов.  Источник: Инвесткафе

Опрос


Загрузка...