Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » «Оззи» оставит «японку» за спиной
30.11.201820

«Оззи» оставит «японку» за спиной

Пара AUD/JPY торгуется на уровне марта, в сентябре и ноябре сформировав фигуру «двойное дно». Но за этот период фундаментальные параметры экономики Австралии и Японии успели настолько разойтись, что текущий кросс-курс их валют нельзя назвать сбалансированным. 

Во втором квартале ВВП Австралии увеличился на 3,4% г/г, показав лучший результат за последние три года и даже превысив темп роста мировой экономики.

Australia GDP Annual Growth Rate



ВВП Японии во втором квартале вырос на 1,4% г/г, а в третьем — лишь на 0,3% г/г, и это худший результат с 2015 года. При этом расходы домохозяйств (основной драйвер японской экономики) в сентябре сократились на 1,6% г/г, отразив нежелание населения увеличивать свои траты перед лицом неопределенного будущего. 

Japan GDP Annual Growth Rate



Динамика торговых потоков всегда находит быстрый отклик в курсе национальной валюты. И с этой точки зрения Австралия опять опережает Японию. Профицит торгового баланса Австралии в сентябре составил 3,017 млрд AUD, достигнув максимума с февраля 2017. Экспорт вырос на 1% до рекордных 37,5 млрд, а импорт, сократившись на столько же, составил до 34,48 млрд AUD.

Australia Balance of Trade



На долгосрочном промежутке времени динамика торгового баланса Австралии неплохо коррелирует с курсом ее национальной валюты против доллара США. Эта зависимость говорит в пользу дальнейшего роста австралийского доллара.



В Японии ситуация диаметрально противоположная. В октябре здесь зафиксирован торговый дефицит в размере 449 млрд иен против 278,6 млрд год назад. Импорт подскочил до рекордных уровней с 2014 года, а экспорт вырос меньше, чем ожидалось. В целом ситуация не способствует укреплению иены.

Japan Balance of Trade



Что касается чисто финансовых параметров, то, судя по текущему спреду доходностей двухлетних бондов Японии и Австралии, инвесторы ставят на дальнейшее повышение учетной ставки Австралии относительно нулевого уровня ставок Японии. При этом сейчас этот спред торгуется на уровне двухлетнего максимума, а курс AUD/JPY намного ниже. Восстановление баланса только подтвердит потенциал роста этой пары.



Судя по приведенным выше фактам, пара AUD/JPY должна торговаться выше текущего уровня. Основываясь на уровнях Фибоначчи, я считаю целесообразным открывать лонги по паре  с целью 85,8 в горизонте ближайших двух месяцев. Стоп-приказ следует поставить на отметке 81,3. Источник: Инвесткафе

Опрос


Загрузка...