1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Доллар остается под давлением
19.02.201844

Доллар остается под давлением

Историческую уникальность происходящего сейчас на рынке доллара США подтверждает появившаяся впервые за последние годы сильная обратная зависимость между доходностью двухлетних UST и индексом доллара. В феврале 60-дневная скользящая корреляция между этими показателями превысила 90%. В долгосрочность происходящих изменений заставляет поверить то, что и 360-дневная корреляция опустилась в отрицательную зону до уровня 60%, что наблюдается впервые с 2014 года, как минимум. В данный момент рост доходности UST2 на 1% автоматически выливается в почти равное снижение индекса доллара.



Доходность долгового рынка США, в свою очередь, поддерживается раскручивающейся инфляции, которая в январе поднялась на 0,5% м/м, в 2,5 раза опередив прогноз. Рост базовой инфляции составил 0,3% м/м при консенсусе 0,2% м/м. Судя по всему, на показателе сказывается увеличение зарплат в условиях почти полной занятости: уровень безработицы в январе составил 4,1%. 



Итак, рост инфляции приводит к росту доходности долгового рынка США, что автоматически приводит к ослаблению доллара на международном рынке. Но разгон инфляции также является весомым аргументом в пользу более жесткой политики ФРС, что — по логике — должно способствовать удорожанию доллара. Но практика не всегда дружит с логикой.

История последней четверти века учит, что сильной положительной зависимости между стоимостью доллара и учетной ставкой ФРС нет. Например, с 2004 по 2009-й эта зависимость  и вовсе была обратной. При этом доллар всегда укреплялся во времена глобальной нестабильности и рецессии, становясь убежищем для инвесторов. Но, судя по всему, поводов ожидать мировой рецессии в текущем году не так уж много.



Такой базовый прогнозный индикатор как производственный PMI отчетливо указывает на продолжение экономического роста за пределами США. В частности, PMI еврозоны и Японии встретили год над уровнем 55 п., что позволяет до его конца ожидать здесь ускорения развития промышленности. Прошлые тренды подсказывают, что, до тех пор пока глобальная экономика демонстрирует ускорение, доллар будет оставаться слабым.

PMIs in the Eurozone and Japan



И есть еще один фактор, который приковывает внимание долларовых инвесторов. Это стремительно растущий дефицит бюджета США.

Налоговая реформа Трампа пробудила краткосрочный оптимизм на американской бирже, но закономерным следствием поправок в налоговое законодательство стало снижение бюджетных доходов. Отрицательное сальдо текущего счета США вместе с размером дефицита бюджета приблизилось к 6% ВВП, и, есть основания предполагать, что это не предел. График ниже наглядно доказывает существование обратной корреляции между стоимостью доллара и размером комбинированного дефицита США. Едва ли долларовым «медведям» нужен другой повод для наступления.



С начала года индекс доллара уже снизился на 4%, но факторы, которые сейчас более всего влияют на его движения, не утратили своей актуальности. Как минимум я рекомендую не ловить падающий нож и не покупать доллар, надеясь на быстрый отскок. Весьма вероятно, что нисходящий тренд по гринбеку сохранится надолго.

Источник: Инвесткафе

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...