Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар положит рубль на обе лопатки
29.09.2017

Доллар положит рубль на обе лопатки

Пара USD/RUB после аномальной динамики в апреле и августе вернулась к достаточно значимой зависимости от стоимости нефти. Об этом можно судить по значению скользящей корреляции за предыдущие 60 дней, на 27 сентября достигшей -0,7. Этот показатель выше минимумов 2016-го и начала 2017 года, что указывает на постепенное ослабление прямой зависимости курса рубля от цены нефти. 



Основываясь на долгосрочной модели зависимости цены USD/RUB и Brent, отмечу, что в данный момент времени эти переменные практически идеально сбалансированы. 



Итак, рубль сбалансирован относительно нефти, но что будет дальше? 

В первую очередь стоит отметить, что текущее состояние рынка нефти, характеризующегося сильной бэквардацией, не дает оснований надеяться на активный рост цены на черное золото в ближайшей перспективе. Недавно на сайте Инвесткафе был опубликован пост на эту тему. Я полностью разделяю позицию автора  и тоже не ожидаю значимого повышения нефтяных котировок до конца года. Полагаю, что вероятнее всего они будут находиться в боковом тренде, так что с этой стороны рубль вряд ли найдет поддержку.

Прогнозируя динамику пары USD/RUB, логично озадачиться перспективами доллара. Я уже делала прогноз по этому инструменту и продолжаю придерживаться мнения, что доллар до конца 2017-го будет укрепляться. Мою точку зрения доказывает недавнее заявление главы ФРС о том, что было бы неосмотрительно брать паузу в повышении ставки до тех пор, пока инфляция не вернется к 2%. Фактически Джанет Йеллен предуведомила рынок о грядущем повышении ставки без оглядки на динамику инфляции. Последние показатели экономического роста США находятся на исторических пиках, так что препятствий для дальнейшего ужесточения монетарной политики у ФРС нет. На текущий момент вероятность того, что в декабре американский регулятор поднимет ставку, оценивается почти в 80%. Этот фактор выступает сильной поддержкой для доллара и, соответственно, для пары USD/RUB.



Имея горизонтом прогноза ближайшие полгода, следует учитывать, что в декабре, январе и феврале суммарные выплаты по внешнему долгу РФ составят $47,107 млрд, или 36% от их общего объема за 2017 год.



И выплачивать эти долги придется в условиях низкого баланса счета текущих операций, который во 2-м квартале зафиксировал отрицательное сальдо в сумме $0,3 млрд против положительного в 2 млрд годом ранее. Как видим, финансовой системе РФ катастрофически не хватает долларов, а их потребуется очень много.



Средняя цена нефти Brent в сентябре выросла до $56, а это уже с октября приведет к повышению объемов интервенций Минфина на внутреннем рынке, что дополнительно осложнит ситуацию с валютной ликвидностью.

Как видим, поводов для оптимизма у рубля в следующие три месяца не наблюдается. На этом фоне уместно ожидать постепенного продвижения пары USD/RUB к уровню 60 руб.  Источник: Инвесткафе



Начать торговать




Загрузка...