Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефти пора спуститься с небес на землю
28.09.2017

Нефти пора спуститься с небес на землю

За последние 27 торговых сессий цена Brent выросла на 18%, поддерживаемая новостями и спекуляциями на тему  продления соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ после апреля 2018 года. Но, на мой взгляд, нефть на этом фоне забралась слишком высоко, так что, если вы в длинной позиции, пора фиксировать прибыль.

В первую очередь хочу обратить внимание на состояние бэквардации, стабильно сохраняющееся на рынке нефти последнее время. Для лучшего понимания, почему это играет важную роль в определении переломного момента рынка, обратимся к недавней истории.

21 июня стоимость барреля Brent достигла текущего годового минимума на уровне $44. Приблизительно в это же время стоимость фьючерсов на североморский эталонный сорт нефти с исполнением в разные моменты времени демонстрировала следующую динамику:



Подобная ситуация называется контанго: стоимость фьючерсов с более поздним исполнением выше, чем с более ранним. Это типично для рынка нефти, как и для прочих сырьевых рынков.

А теперь посмотрим на распределение цен фьючерсов Brent по состоянию на 26 сентября.



Как видим, на данный момент стоимость ноябрьского фьючерса Brent на $0,6 выше, чем декабрьского, а падение цены продолжается вплоть до середины 2020 года. На мой взгляд, это означает, что рост цены нефти, наблюдаемый в последнее время, имеет в основном спекулятивный характер и не основан на долгосрочном изменении баланса спроса и предложения.

Теперь обратим внимание на поведение фондов, которые, похоже, не принимают особенно активного участия в игре на повышение на рынке нефти.

Согласно последнему отчету СОТ с 12 по 19 сентября фонды увеличили чистую позицию по нефти WTI на 27%, купив в общей сложности 48,947 тыс. контрактов. В абсолютном и относительном выражении зафиксированный на прошлой неделе прирост длинной позиции фондов стал максимальным в текущем году. На первый взгляд, это очень позитивно, но не нужно забывать, что три недели назад было зафиксировано рекордное сокращение их позиции. Таким образом, фактически фонды покупали то, что продали в начале месяца.



Доля нетто-лонгов фондов в общем числе открытых позиций на биржах NYMEX и ICE  на сегодня составляет 6%, то есть находится на уровне среднего показателя за последние два года. Для сравнения: в феврале текущего года, когда Brent стремилась пробиться выше  $60, доля фондов составляла 12%. На мой взгляд, фонды не желают активно торговать на этом рынке, а без их участия сложно рассчитывать на стабильное продолжение «бычьего» импульса.



Текущий размер чистой позиции фондов по нефти составляет 229,932 тыс. контрактов. Это чуть выше трехлетнего диапазона на текущий момент года. Сезонность активности фондов, на мой взгляд, также не дает повода ожидать каких-либо решительных действий до конца года.



Итак, я считаю, что текущий ценовой уровень Brent не поддержан фундаментально, что даже отпугивает фонды от активного участия в рынке. Исходя из этого я делаю вывод, что в горизонте ближайших двух недель следует ожидать коррекции в котировках североморской нефти в направлении $55. Источник: Инвесткафе



Начать торговать




Загрузка...