Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар выше 1.09
21.12.2015

Евро-доллар выше 1.09



Евро-доллар выше 1.09

Итак, в понедельник нефть показала минимум на отметке 36.04, обновив минимум от 24 декабря 2008 года на отметке 36.20. Дополнительный удар по цене нанесло решение Обамы разрешить экспорт нефти из США. Однако, учитывая, что США, добывая 9.2 млн. баррелей нефти в сутки, импортируют 7.2 млн. барр./сут., данное решение как максимум может лишь нивелировать разницу в ценах между WTI и Brent. Мы полагаем, что нефть вот-вот нащупает дно, иранская нефть давно должна быть в цене, так что рубль вскоре начнет расти.

Вообще нефть сейчас почти в точности повторяет картину 7-летней давности, даже пик падения пришелся на декабрь. Если опираться на аналогию, и сделать прогноз о том, что будет с нефтью через год, то можно посмотреть на то, как нефть закрыла 2009 год, а закрыла она его даже на отметке 78 долл. за баррель. Конечно, многие говорят о том, что сейчас ситуация другая, причины падения нефти другие, поэтому такого же восстановления ждать не стоит. Но ведь цены все равно ходят по законам, которые учитывают множество факторов, и по их сумме пока все похоже на 2008 год. Рынок склонен впадать в крайности, и крайностью являлось падение цен на нефть в 2008 году, крайность наблюдается и сейчас. Так что если сейчас нефть на минимумах, то мы можем в следующем году увидеть отскок, как в 2009 году, и это вполне реальный, хотя и оптимистичный сценарий. Другой вариант – продолжение падения цен на нефть от текущих уровней и установление минимумов в районе 30 долл. за баррель или ниже. В этом случае восстановление будет дольше. Но с другой стороны, чем больше суммарно цены на нефть проведут на таких экстремально низких уровнях, как сейчас, тем больше будет подорваны инвестиции в будущую добычу нефти. Мы полагаем, что в любом случае, в ходе торгов в следующем году цена зацепит 60 долл. за баррель, а закрыт будет следующий год не ниже 50 долл. за баррель. Поэтому по итогам года следующего года мы ждем курс рубля не хуже 60 рублей за долл., а в ходе торгов может быть показана и отметка 55 руб./долл. и даже ниже.

Что касается пары евро-доллар, то в понедельник она уверенно пробила отметку 1.09 и практически вернулась на уровни, наблюдавшиеся перед повышением ставки ФРС. И пусть ФРС даже прогнозирует теперь 4 повышения ставки в 2016 году (фьючерсы на ставки показывают нулевую вероятность повышения ставки на заседании в январе и 46% в марте). Мы сомневаемся в том, что ФРС будет дальше повышать ставку с той статистикой по экономике США, которая есть на текущий момент (напомним, промпроизводство США показывает спад на 1.2% за последний год). К марту все может измениться, и в итоге ставку придется понижать обратно, о возможности чего многократно говорили представители ФРС, включая Йеллен. Нервозность американского фондового рынка, который обвалился в конце прошлой недели, и вот-вот рухнет как в августе прошлого года, добавляет нам уверенности в том, что все будет не так гладко, как в прогнозах ФРС. Впрочем, думается, евро-доллар покажет 1.15 еще до того, как это станет очевидно.



Начать торговать




Загрузка...