Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль не реагирует на новое приближение нефти к минимумам
10.12.2015

Рубль не реагирует на новое приближение нефти к минимумам



Рубль не реагирует на новое приближение нефти к минимумам

Итак, главный итог четверга – падение цены на нефть в рублях. Сегодня цены на нефть снова близки к минимумам, ниже 40 долл. за баррель, падают на 0.6%, но при этом доллар-рубль падает на 0.6%, ниже 39 рублей. В результате нефть в рублях упала до нового посткризисного минимума 2750. Таким образом, рубль не то чтобы совсем отвязался от нефти, но показывает, что линейной зависимости больше нет. Есть другие факторы, которые помимо нефти позитивно влияют на рубль (о них мы писали в прошлом обзоре), и они иногда даже перевешивают негатив от падения цен на нефть. Ну а если нефть пойдет вверх, естественно, в таких условиях рубль просто сорвется в рост.

Что касается евро-доллара, то он не смог пока прорваться выше 1.10, но мы считаем, что этот момент скоро наступит. Сегодня вышли отличные данные по промпроизводству Франции за октябрь, они показали рост на 0.5% м/м против прогноза 0.0%, в годовом выражении с 1.8% до 3.6% (прогноз 2.5% г/г). Неудивительно, с таким-то низким курсом евро.

Сегодня также было заседание ЦБ Швейцарии, но политику менять швейцарцы не стали (как и ожидалось), и депозитную ставку, которая у них находится на уровне -0.75% понижать вслед за ЕЦБ не стали (ЕЦБ понизил ее с -0.2% до -0.3%). Глава ЦБ Джордан заявил, что швейцарский франк остается по-прежнему переоцененным, и ЦБ Швейцарии готов действовать в случае необходимости. Курс евро к швейцарскому франку стоит на уровне 1.08 еще с августа, и это, видимо, всех устраивает, несмотря на декларативные заявления о необходимости более дешевого франка. Как в докризисные времена, франк полностью синхронизировался с евро, правда, до кризиса курс был 1.5. По словам Джордана, он экономика Швейцарии хорошо перенесла укрепление франка, и экономика находится в лучшей форме, чем считается.

Мы же ждем пятничных данных по розничным продажам и ценам производителей в США, и полагаем, что они могут выйти хуже прогноза, что заставит рынки несколько засомневаться в повышении ставки ФРС на следующей неделе.



Начать торговать




Загрузка...