Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть обновила посткризисные минимумы
07.12.2015

Нефть обновила посткризисные минимумы



Нефть обновила посткризисные минимумы

Итак, в пятницу данные по рынку труда вышли отличные. Прирост рабочих мест составил 211 тыс. против прогноза 200 тыс., уровень безработицы остался на уровне 5.0%, как и ожидалось. Правда, широкий уровень безработицы вырос с 9.8% до 9.9% (прогноз 9.7%). Однако рынок реагировал довольно странно на такие данные, евро явно выкупали против новости. Евро-доллар, который встретил новость на отметке 1.09, даже поднимался после некоторой борьбы до 1.0950. Правда, потом покупки прекратились, а в понедельник евро-доллар опускался до 1.08.

В итоге мы по-прежнему считаем, что ставку ФРС не повысит, и интригу просто держат до последнего момента. Хотя, вроде бы, сомнений в повышении ставки уже практически не осталось на рынке, фьючерсы показывают вероятность повышения в декабре на уровне в 78%. Однако впереди еще много данных, которые могут перевернуть ситуацию. Например, данные по индексам цен производителей и розничным продажам США выходят на этой неделе, по индексам цен потребителей и промпроизводству на следующей.

Между тем, запасы Казначейства США на счету в ФРС упали уже до 187 млрд. долл. (при заявленной цели на конец года в 325 млрд. долл., на прошлой неделе запасы достигали 250 млрд. долл.). Вообще декабрь обычно профицитный месяц в США, так что не совсем понятно, почему деньги стали так уходить, возможно, тут играет роль разрыв во времени между поступлениями в бюджет и расходами бюджета. Впрочем, на этой неделе Казначейство восполнит запасы за счет размещений. Во вторник размещается 3-летних нот на 24 млрд. долл., в среду 10-летних нот на 21 млрд. долл., в четверг 30-летних нот на 13 млрд. долл. Пока, учитывая предстоящие размещения и пятничные Nonfarm Payrolls, евро-доллар держится очень неплохо, даже отскакивал от 1.0800 к 1.0850. Мы не ждем до заседания ФРС теперь какой-то внятной динамики на паре, скорее она останется в районе 1.08-1.09 до 16 декабря.

Что удивило сегодня, это нефть. Цена барреля марки Brent пробила августовские минимумы, то есть обновила посткризисные минимумы, опускалась до 41 долл. Вообще мы еще недавно и полагали, что нефть может сходить на 40 долл. за баррель, но после разворота на евро-долларе сочли, что время уже вышло. Но рынок расставил акценты по-другому. По идее, итоги заседания OPEC отыграли еще в пятницу падением с 44.80 до 42.70, да и надежды на то, что члены картеля до чего-то договорятся, не было практически никакой. Так что сегодняшнее падение нефти явно избыточно, однако рынок впадает в крайности довольно часто, так что такое движение не должно удивлять. Но надо понимать, что такие цены на нефть, это, прежде всего, удар именно по американской нефтяной отрасли. Американские производители нефти в принципе не могут выиграть ценовое противостояние с другими странами просто потому, что валюты других стран-производителей нефти могут девальвироваться к доллару, и с помощью этого нефтепроизводители других стран компенсируют свои потери. А американским нефтедобытчикам нужно оплачивать свои расходы в долларах. Так что OPEC в принципе избрал правильную стратегию, он избрал ее еще год назад, и она пока не принесла плодов, но непременно принесет. Ведь, согласно данным прошлой недели, количество работающих бурильных установок в США упало уже до 545, это уровни мая 2010 года и почти в три раза меньше максимума октября 2014 года на уровне 1609. Кстати, в мае 2010 года нефть стоила 75 долл. за баррель, так что очевидно, что бурение в США продолжит сокращаться. На наш взгляд, абсолютно очевидно, что цена нефти не может здесь находиться сколько-нибудь долго, так что здесь ждем отскока, и, соответственно, старта роста рубля.



Начать торговать