Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.12.2015

Ждем Nonfarm Payrolls

Ждем Nonfarm Payrolls

Итак, сегодня день данных по приросту рабочих мест, Nonfarm Payrolls. Хотя после выхода провальных данных по индексам ISM в промышленности и сфере услуг США нам уже ясно, что ФРС не повысит ставку, рынку это еще далеко не ясно, вероятность повышения ставки остается на уровне 74%. Дело в том, что рынок обычно сфокусирован на данных по приросту рабочих мест, а то, что в США промпроизводство падает 9 месяцев из 10 мало кого волнует, потому что об этом просто не говорят. Поэтому, конечно, важно, какими ‘нарисуют’ данные по рынку труда сегодня. Потом-то их могут пересмотреть и сильно, даже в силу технологии подсчета с выборкой погрешность официально составляет около +-80 тыс.

В пользу хороших данных говорит выход сильных ADP в среду на уровне 217 тыс. Плюс, как мы писали, доллар не должен бы сильно падать потому, что впереди у Казначейства США размещения. Кстати, за последний день запасы Казначейства упали с 250 млрд. до 217 млрд. долл. (напомним, цель на конец года 325 млрд. долл.), видимо просто деньги ушли на финансирование дефицита бюджета, так что Казначейству еще размещаться и размещаться в декабре. С другой стороны, плохие ISM Manufacturing и ISM Non-Manufacturing говорят о том, что данные должны быть плохие. К тому же если ФРС действительно хочет дать понять рынкам, что все-таки не стоит уж очень сильно быть уверенными в повышении ставки в декабре, то данные должны бы выйти послабее. На наш взгляд, логичным был бы вариант, если бы Nonfarm Payrolls вышли на уровне 160-170 тыс., это было бы заметно слабее прогнозных 200 тыс. и в то же время не полный провал, что оставило бы неопределенность до 16 декабря, тогда бы и рынок остался на месте, потихоньку сползая к 1.08 перед заседанием ФРС.

Однако жизнь показывает, что крупные игроки действуют зачастую непредсказуемо. Скажем, трудно понять, зачем надо было додавливать рынок до 1.0550, а потом так чрезвычайно “выдергивать” евро-доллар. Логика у крупных игроков всегда есть, но у нас просто нет тех данных, которые есть у них (о позициях крупных контрагентов, о стопах и прочее). Скажем, вчерашняя реакция в виде роста евро была явно чрезмерна, ведь ЕЦБ все-таки сделал довольно-таки немало. Да, были ожидания, что ЕЦБ запустит QE, они не оправдались, но это стоило фигуры две, а никак не четыре (вчера поздним вечером максимум был показан вообще на 1.0980, и лишь потом, уже в пятницу, прошла коррекция к 1.0855). Так что есть вероятность, что сегодня мы увидим “вторую часть марлезонского балета”. Скажем, Nonfarm Payrolls выйдут заметно слабые, 130-140 тыс., но реакция рынка снова будет чрезмерной и мы покажем рост еще на две фигуры к сопротивлению на 1.1080. Потом рынок, конечно может опять откорректироваться перед размещениями 8-10 декабря. В пользу этой гипотезы говорит и тот очевидный факт, что евро-доллар, даже несмотря на прошедший вчера экстраординарный рост, остается чрезвычайно недооцененным со среднесрочной точки зрения. Ведь если бы не совместный сговор ЕЦБ с ФРС, чтобы поддержать доллар на период после подписания лимита госдолга, рынок в середине октября пробил бы 1.15 и ушел бы выше 1.20. Поэтому если спектакль приближается к окончанию, мы можем начать видеть скачкообразный рост евро, и дело будет совсем уже даже не в выходящих новостях, а потому просто, что с 1.15 до 1.05 евро ходил как бы “понарошку”. С этой точки зрения евро-доллар может уйти в район 1.10-1.11 уже сегодня, затем задержаться в этом районе во время размещений 8-10 декабря, а потом уже свободно идти к 1.15.

В общем, до пятничных данных в 16.30 Мск осталось полтора часа, посмотрим, что нам покажут.



Начать торговать AUD JPY




Загрузка...