Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро снова близко к минимумам, хотя некоторые сомнения в повышении ставки ФРС уже курсируют на рынке
02.12.2015

Евро снова близко к минимумам, хотя некоторые сомнения в повышении ставки ФРС уже курсируют на рынке



Евро снова близко к минимумам, хотя некоторые сомнения в повышении ставки ФРС уже курсируют на рынке

Итак, за прошедшие сутки выступили представители ФРС Брайнард, Эванс и Локхарт. Первые двое завуалированно дали понять, что предпочли бы обождать с повышением ставки. Локхарт выступил более жестко, дав понять, что рынок труда почти достиг полной занятости и повышение ставки “неоспоримо”, если не произойдет “кардинального сдвига ситуации” в экономике, однако не сказал, что это касается именно декабрьского заседания. Более того, он даже сообщил, что “может быть, надо увидеть большее улучшение рынка труда”. В общем, на наш взгляд, представители ФРС выступают именно в таком тоне, в каком должны, чтобы поддержать интригу до самого последнего момента. Отметим, что глава ФРС Йеллен выступает сегодня в 20.25 Мск перед Вашингтонским Экономическим Клубом.

А вот статистика выходила сегодня не в пользу евро. Предварительные данные по индексу потребительских цен Еврозоны за ноябрь показали неизменность общего показателя на уровне 0.1% (ожидался рост до 0.2% г/г) и падение стержневого с 1.1% г/г до 0.9% г/г (прогноз 1.1%). Вообще, конечно, для евровых быков неприятно видеть снижение инфляции перед завтрашним заседанием ЕЦБ, принимая во внимание, насколько озабочен ЕЦБ инфляцией. Однако надо учитывать, что тот уровень стержневого ИПЦ, на котором показатель находился до этого, т.е. 1.1%, был максимальным с августа 2013 года. А вот еще в марте показатель находился на уровне 0.6%. Так что пока, на наш взгляд, ЕЦБ явно рано беспокоиться по поводу угрозы дефляции. Вообще мы полагаем, что вся эта тема про возможное расширение QE от ЕЦБ была поднята с подачи Драги исключительно для того, чтобы подыграть тому обвалу евро, который произошел с 1.15 до практически 1.05 (напомним, что Марио Драги работал и во Всемирном Банке, и в Голдман Сакс). Вряд ли завтра ЕЦБ объявит о каких-то существенных новых мерах. Так, агентство S&P ждет завтра лишь понижения депозитной ставки на 10 пунктов и расширения списка бумаг для QE. А экономический советник правительства Германии Виланд вообще заявил, что ЕЦБ должен обдумать ограничение или остановку количественного смягчения ранее, чем планировалось. Так что на завтрашнем решении ЕЦБ евро скорее вырастет.

Также в среду вышла статистика по приросту рабочих мест в США от ADP, на уровне +217 тыс. против прогноза +190 тыс. Это формально предвещает хорошие Nonfarm Payrolls в пятницу и повышает вероятность повышение ставки в декабре. Но тут мы еще раз отметим, что так и должно быть, интрига должна сохраняться. Как показывает практика, ADP иногда расходится с Nonfarm Payrolls довольно сильно. Так что пока в плане статистики нас должно волновать, какие данные выйдут завтра по индексу настроений менеджеров по закупкам в сфере услуг (ISM Non-Manufacturing) США за ноябрь. Здесь ожидается спад с 59.1 до 58.0, мы рассчитываем на больший спад. В какой-то момент ухудшение в промышленности должно начать влиять на сферу слуг.

Что касается рубля, то в ситуации, когда доллар вот-вот начнет падать из-за предполагаемого нами неповышения ставки ФРС, имеет смысл выходить из валют. Нефть скорее всего, от текущих уровней пойдет вверх и этот рост будет уже надолго.



Начать торговать